Архив   Авторы  

Даю установку
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Для Соединенных Штатов очень важно, чтобы доллар оставался сильным", заявил американский министр финансов Тимоти Гайтнер на встрече с коллегами по форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Он пообещал, что по мере оживления экономического роста его страна будет возвращаться к финансовой сбалансированности. Новостью эти заявления не стали. То же самое министр, как заклинание, твердит по каждому удобному случаю, включая встречу финансовой "двадцатки". Гайтнера понять можно. Дефицит бюджета США рекордный - 1,4 триллиона долларов. По отношению к корзине мировых валют "зеленый" за 12 месяцев подешевел на 7,6 процента, а к евро - даже на 15. Держатели доллара и обеспеченных им ценных бумаг волнуются. И поскольку американская экономика не дает пока убедительных успокоительных пилюль, министру приходится выступать психотерапевтом.

Для "внешнего" пользования гипнотический сеанс отчасти удался. В самих же США прогнозы насчет того, что роль доллара как всемирного платежного средства может быть разделена с какой-то еще валютой или вовсе утрачена, уже не выглядят экстравагантными. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик признал, что в ближайшее десятилетие китайский юань вполне может стать альтернативой "зеленому". Финансовый эксперт Закари Карабелл выдвигает и вовсе смелую идею  создать американо-китайский центробанк для установления процентных ставок и валютных курсов. Как ни толкуй это предложение, суть ухвачена точно: влияние Китая на будущее доллара огромно. И сила его в том, как в Пекине, особо не раскрывающем своих резервно-валютных намерений, на самом деле относятся к заклинаниям Тимоти Гайтнера.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера