Архив   Авторы  

Пишут оперу
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ А лександр Бастрыкин прислал в Госдуму письмо. Эффект оно произвело мощный: зал, мягко говоря, не безмолвствовал. Главный следователь страны указал депутатам на их излишнюю тягу к эпистолярному жанру: мол, число запросов народных избранников в СКП растет не по дням, а по часам. Пишут депутаты по делу, точнее по делам - уголовным. При этом, по словам Бастрыкина, "стремятся реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства". И факты налицо. К примеру, депутат Адам Амиралиев предложил заменить участнику бандформирований Мураду Магомедгичиеву меру пресечения в виде содержания в СИЗО на подписку о невыезде по причине давнего знакомства с семьей задержанного. Депутат Евгений Богомольный, действуя в интересах отца своего помощника, "предложил целый план следствия по уголовному делу". И это далеко не все примеры депутатского "содействия" следственным органам, приведенные главой СКП.

Что и говорить, картина складывается пестрая. Пишут депутаты по самым разным поводам и подчас преследуют личный интерес или интересы близких им лиц. Но примечательно то, что глава СКП не выстраивает запросы по степени их общественной значимости. Александру Ивановичу это письмотворчество не нравится в принципе.

В том числе и коллективные обращения политиков по громким делам. Так было в случае с замминистра финансов Сергеем Сторчаком, когда к главе СКП на стол легли сразу 16 запросов от законодателей с просьбой изменить меру пресечения.

Думцы в свою очередь возмущены посягательством на их право обращаться в "органы".

Как бы то ни было, есть подозрение, что в ход следствия вмешиваются не одни лишь депутаты. "Позвоночное право" - старая и, похоже, далеко не изжитая беда. Да и к самим следователям тоже имеются претензии. К примеру, адвокат того же Сергея Сторчака Марина Никольская посоветовала главе СКП следить за качеством расследования, а не считать депутатские запросы. Ведь именно из-за нарушений в ходе следствия Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу замминистра.

Немало вопросов у общественности и к "смежникам" следственного цеха - судам. Вот и выходит, что, пока в непредвзятости правоохранителей и судей будут оставаться сомнения, те же депутатские запросы, столь мешающие работать нашим пинкертонам, остаются едва ли не единственным инструментом контроля за тайнами следствия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера