Архив   Авторы  

Опять "двойка"
Политика и экономикаТе, которые...

 

Идея американо-китайской "большой двойки", о которой так долго говорили американские политологи, наконец озвучена и на высшем уровне. Президент США ­Барак Обама призвал Пекин разделить мировое бремя лидерства, заявив об отказе от политики сдерживания растущей китайской мощи. Но "приглашение к вальсу" натолкнулось на вежливый, но недвусмысленный отказ.

Мир меняется до неузнаваемости. Слабеющая гипердержава, она же - оплот демократии, приглашает к геополитическому интиму могучий коммунистический Китай, стремясь удержать ускользающее лидерство. Причем делается это не в последнюю очередь с тем, чтобы создать своего рода противовес крепнущей "империи ЕС". И это при том, что по обе стороны Атлантики страшно гордятся общими цивилизационными ценностями.

Словом, идейные принципы ныне не в моде, на пике - сугубый прагматизм. Но дело в том, что у Китая о нем свои собственные представления. Пекин планирует еще лет двадцать посвятить решению домашних проблем, не заключая союзов и не строя блоков, да и вообще не распыляясь на внешние обстоятельства.

Отношения же с другими странами Поднебесная выстраивает исключительно по принципу их полезности для собственных внутренних нужд. При этом китайцы не слишком привередливы в друзьях, нотаций, оглядываясь в том числе и на собственные грешки, никому не читают, во внутренние дела не лезут. Дивиденды от такого курса налицо: экономическая мощь и влияние Китая в мире стремительно растут. И формула "кто-то с китайцем - братья навек" при такой логике уже не срабатывает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера