Архив   Авторы  

Защищайтесь, господа!
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Этот день наверняка останется в памяти курсантов - будущих милиционеров и десятков мальчишек - воспитанников школы "Самбо-70". Пресс-служба МВД явно поскромничала: экскурсия кадетов на базу ОМОНа "Зубр" надолго запомнится не только самим ребятишкам, но и многим гражданам, не носящим милицейские погоны. Сенсация - тезис главы МВД Рашида Нургалиева, который подвел своеобразный итог всей ситуации вокруг органов внутренних дел. Один из юных самбистов задал министру вопрос: "Сейчас много случаев, когда милиционеры нападают на граждан. Можно ли лишить милиционеров права на неприкосновенность?" Ответом было: "Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает - то да. Если это нападение, то должна быть самооборона".

В аппарате МВД уточнили слова шефа. Сопротивляться милиции можно в тех случаях, когда: а) поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно; б) с его стороны звучат необоснованные угрозы; в) если он применяет насилие. Критерии, прямо скажем, неоднозначные. Определять степень адекватности предлагается на глазок. Между тем статьи 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК сформулированы очень конкретно. Тому, кто перепутает "оборотня" с "дядей Степой", грозит "от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь". Последняя, правда, в России не применяется, но от этого не легче. Министр по сути поставил общество перед дилеммой: либо строго соблюдать закон, несмотря на то что его блюстители не всегда адекватны, либо вести себя адекватно поведению милиции. В истории примеры такой "самообороны" имеются. Скажем, после переворота 1917 года революционно настроенные граждане первым делом принялись громить полицейские участки и отлавливать городовых.

До какого же состояния должна дойти правоохранительная система, если гражданам предлагается взять законность и порядок в свои руки?! В общем, с какого боку ни копни, приходишь к тому же выводу, что и диссидент-сантехник из анекдота: "Э, да тут всю систему надо менять!" Эта идея приобретает все больше сторонников. Так, депутат-"единоросс" Андрей Макаров предложил вывести всю милицию за штат и начать "очищение" - с участием общественности. Ноу-хау многим кажется чересчур радикальным. Но альтернатив у него не так уж и много. По сути - две. Либо в ближайшее время власть предложит свой способ очищения рядов. Либо все правовые нормы заменит одна - право силы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера