Архив   Авторы  

Доктор Хаос
Политика и экономикаТе, которые...

 

Одни называют его Доктор Флю - за лоббирование препарата тамифлю, до недавнего времени представляемого как панацея от вируса H1N1. То есть от свиного гриппа. Другие - Доктором Хаусом, по ассоциации с главным персонажем американского сериала. Но теперь этого влиятельнейшего нидерландского специалиста в области здравоохранения, вероятнее всего, станут именовать Доктор Хаос. Ибо доктор Альберт Остенхаус стал героем номер один скандала, потрясшего Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Журналисты датской газеты Dagbladet Information обвинили этого консультанта всемирной организации по защите здоровья в сговоре с фармацевтическими компаниями.

В самом деле, весьма знаменательно, что свиной грипп пошел гулять по миру сразу после слияния двух фармацевтических тяжеловесов: швейцарской Hoffmann-La Roche и американской Genentech. Группу же экспертов, порекомендовавших объявить свиную болячку пандемией, возглавлял не кто иной, как доктор Остенхаус. И, как теперь утверждают критики, эксперты были не такими уж независимыми. Во всяком случае тот, кого прозвали Доктором Флю, прекрасно совмещал деятельность в ВОЗ со службой в фармацевтических компаниях. И трудились фармпредприятия в четыре смены, и взвинчивали цены аптеки, и шли госзаказы на лекарства… А тут выяснилось: по официальной статистике, от свиного гриппа в мире умерли 7820 человек, тогда как сезонная эпидемия гриппа уносит порой до полумиллиона жизней. В общем, не свиной грипп, а бизнес-проект, позволивший фармкомпаниям - по расчетам аналитиков J.P. Morgan - заработать в этом году более 7 миллиардов евро.

В пресс-службе женевской штаб-квартиры ВОЗ - а точнее, в том ее подразделении, которое специализируется на освещении новостей по свиному гриппу, - "Итогам" затруднились прокомментировать ситуацию. Там даже попытались сделать вид, что ни о каком докторе Остенхаусе слыхом не слыхивали. Что, конечно, маловероятно. На сайте Еврокомиссии можно обнаружить подробнейшую справку об этом специалисте. Профессор Остенхаус преподает вирусологию в университете Роттердама, является главой голландского национального центра гриппа, сотрудничает с правительственными структурами ЕС и возглавляет один из исследовательских центров ВОЗ, расположенный все в том же Роттердаме. Кстати, нидерландские власти уже начали расследование активности доктора. Не стоит ли теперь и руководству ВОЗ проявить служебный интерес к его многогранной деятельности?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера