Архив   Авторы  

Коттеджный образ
Политика и экономикаТе, которые...

 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский вновь вступился за российские музеи и их коллекции: "Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а Церковь - иконы!" Поводом к выступлению Михаила Борисовича стал скандал, связанный с решением петербургского Русского музея передать на полгода икону "Богоматери Одигитрии" (Торопецкой) XII-XIV веков в храм Александра Невского, отстроенный в коттеджном подмосковном поселке "Княжье озеро". Новость о перемещении древней иконы в закрытый для посторонних элитный поселок вызвала столь бурную реакцию общественности, что Минкультуры было вынуждено объясняться: мол, для нее созданы все условия хранения. Уточним: о выдаче образа ходатайствовало Минкультуры, причем по запросу самого патриарха Кирилла. Инициатором же был застройщик поселка меценат Сергей Шмаков.

Что ж, в последние годы патриархат, несмотря на отсутствие закона о реституции, успешно отвоевывает принадлежавшие ему до 1917 года земли, постройки, утварь и предметы культа. Порой дела улаживают полюбовно, порой включается административный ресурс. Вот и на этот раз вовсе не факт, что Одигитрия вернется в Русский музей. Во всяком случае в Корсунско-Богородицком соборе, что в Торопце Тверской области, готовятся принять святыню на вечное хранение. В Торопце, как уверяют служители собора, чудотворная икона провела около семи веков - там ее повелел оставить Александр Невский, и даже Иван Грозный побоялся забрать: Богоматерь, явившись царю во сне, запретила. Храм был специально построен для Одигитрии в конце XVII века, а когда его после революции закрыли, то икону сначала поместили в местный музей, затем - в Русский. Община храма не раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы, но тщетно. Теперь же в Торопце рассчитывают на счастливый исход - говорят, патриарх намекнул на содействие. В соборе завершается реставрация, причем с помощью того же Шмакова, который обещает помочь и с покупкой капсулы для хранения иконы.

Конечно, в эпопее с возвратом церковной собственности иконы стоят особняком. Верующие уверены: место образа - в храме, и при условии надлежащего хранения им трудно возразить. Но если возвращение домой "Богоматери" выглядело бы справедливым исходом, то ее остановка в элитном поселке - с точностью наоборот. Почему бы не поместить чудотворную икону в храм, доступный гораздо большему числу верующих? Впрочем, гадать особо не приходится: РПЦ легче договариваться с государством при посредничестве состоятельных мирян.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера