Архив   Авторы  

Не судите...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Похоже, что критиковать положение дел в стране вообще и правоохранительную систему в частности могут все кому не лень, кроме судей. Об этом свидетельствует скандал вокруг отставки с основного и выборного постов двух членов Конституционного суда, возглавляемого Валерием Зорькиным. Формально уволить судью КС крайне сложно. Но если очень надо... Все началось с того, что судья КС Владимир Ярославцев дал интервью El Pais, где заявил, что в России правят органы безопасности, как в советские времена. И подытожил: "Я словно на развалинах правосудия". Все это было сказано в связи с отказом КС удовлетворить жалобу молдавской журналистки Натальи Морарь на запрет въезжать в Россию. Реакция была мгновенной: пленум КС решил, что действия Ярославцева нарушают судебную этику, и ему пришлось покинуть Совет судей, где он представлял КС. За коллегу вступился другой судья - Анатолий Кононов, заявив, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли". Ему посоветовали написать "по собственному желанию" уже из рядов КС.

Другие судьи, включая г-на Зорькина, не сказали ни слова по сути высказанного коллегами. Да и что тут скажешь? Судьи КС, принимая решение по делу, имеют право на особое мнение. Однако, как выясняется, этика не велит выносить этот сор из избы. Возможно, такой "кодекс чести" имеет право на существование в целях поддержания авторитета судебной власти. Вот только он не особенно сочетается с принципом независимости судей, которых, получается, можно принудить уйти за любое публичное высказывание. Или не за любое? Если бы Ярославцев правосудие похвалил, ничего бы ему за это не было.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера