Архив   Авторы  

Обидел кота
Политика и экономикаТе, которые...

 

Барак Обама обидел американских банкиров, обозвав их последними словами. "Я не для того боролся за пост президента, чтобы помогать кучке "жирных котов" с Уолл-стрит", - заявил он телеканалу CBS. "Жирные коты" в долгу не остались и сами обидели президента США. Руководители трех крупнейших финансовых корпораций страны Дик Парсонс (Citigroup), Ллойд Блэнкфайн (Goldman Sachs) и Джон Мак (Morgan Stanley) уклонились от участия в организованной в Белом доме встрече банкиров с главой государства для обсуждения ситуации в экономике. Проигнорировали они высочайшее приглашение не то чтобы внаглую, но в достаточно циничной форме. Дескать, некий туман якобы накрыл аэропорты то ли Нью-Йорка, то ли Вашингтона, помешав вылету. Аналитики сигнал заметили и даже посочувствовали президенту.

Пожалеть Обаму и правда есть за что. Критикуя Уолл-стрит, он выражает чувства по меньшей мере 70 процентов американцев, которые не доверяют банкирам и считают их ответственными за финансовый кризис. Президент ярко и доходчиво объясняет финансистам, за что их так не любят: "Вы, уважаемые, продолжаете выплачивать бонусы по 10-20 миллионов долларов, несмотря на то что Америка пережила самый худший год за несколько десятилетий". А они, мало того что не внемлют национальному лидеру потупив взоры, так еще и смеют огрызаться. В частности, в пресс-релизе Американской ассоциации банкиров говорится, что правительство само виновато в отсутствии "стабильной и предсказуемой системы финансового регулирования". Некоторые же на Уолл-стрит договорились до того, что представления президента о финансовой системе являются "элементарно поверхностными".

Нет у Белого дома на воротил никакой управы. Банки, получившие от государства многомиллиардную помощь, торопливо ее возвращают, чтобы выйти из-под опеки. Президенту же не остается ничего другого, как взывать к совести "жирных котов" и апеллировать к общественному мнению.

Нет, не позавидуешь в этом смысле Бараку Обаме. Интересно, завидует ли он сам хотя бы иногда некоторым своим коллегам, например, в Китае или России? Ведь даже в страшном сне не может присниться, чтобы сегодня кто-то из наших финансистов отказался прибыть в Кремль по приглашению президента или отважился упрекать в финансовой некомпетентности премьер-министра. Вопрос только в том, почему недисциплинированная, лишенная вертикали власти Америка все увереннее выкарабкивается из кризиса?

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера