Архив   Авторы  

Соборный принцип
Политика и экономикаТе, которые...

 

В мировых СМИ вновь премьерствует Сильвио Берлускони. Правда, на этот раз Кавальере обязан вниманием к нему не амурным приключениям и не триумфам принадлежащего ему футбольного клуба "Милан", а событию куда более болезненному. На Сильвио Берлускони на митинге правящей партии в его родном Милане было совершено варварское нападение. Некто Массимо Тарталья, которого поспешили объявить "персоной неуравновешенной и лечившейся у психиатров", метнул в премьера массивной статуэткой Дуомо - Миланского собора. В итоге у потерявшего пол-литра крови синьора Берлускони сломан нос, выбиты два зуба и рассечена губа…

Как говорят итальянцы, Si non e vero e ben trovato - "Если это и неправда, то хорошо придумано". Однако в том-то и вся закавыка, что тут ничего не сочинено - персонажи самые реальные, как и их имена, можно сказать, говорящие. Как тут не вспомнить сказку Карло Гоцци "Король-Олень"! Там уже был Тарталья. Его играл Сергей Юрский: "Мне обидно, что имя Тарталья нарицательным стало в Италии. Раз Тарталья - так значит каналья…" В советской картине Тарталья представлен как "одаренный злодей, он же - первый министр". Впрочем, одно дело - комедия дель арте, другое - реальная жизнь. На практике оказывается, что злодей и премьер-министр - это не одно и то же. Более того: пострадавший Кавальере с его лицевой травмой теперь похож на другого Тарталью, ученого. Никколо Тарталья, великий математик эпохи Возрождения, был некогда ранен в лицо, отчего остался на всю жизнь с дефектом речи и заслужил свое прозвище, ставшее фамилией: tartaglia означает "заика". Хочется верить, с Сильвио Берлускони ничего подобного не произойдет: и зубные протезы ему вставят, и произношение шипящих отработают.

Что же делать, политик - профессия опасная, особенно если его электорат представлен столь эмоциональной нацией, как итальянцы. Охрана премьер-министра на этот раз сработала из рук вон плохо, но в любом случае рано или поздно она бы допустила прокол. Кавальере к покушениям не привыкать. То треногой для фотоаппарата запустят, то теперь статуэткой, не говоря уже о многочисленных кремовых тортах, по-итальянски - "тарта". Такие в изобилии продаются в торговом пассаже, что рядом с Миланским собором. Однако после недавнего покушения на Кавальере туристы в Милане предпочитают покупать в качестве сувенира не воздушные пирожные, а увесистые мини-копии Дуомо. Похожие на ту, что была в арсенале у Тартальи. Героя дель арте - только не комедии, а скорее трагедии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера