Архив   Авторы  

Команданте Чи
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Это тест на лояльность. Не нравится - уё...". Цитата взята из одного из знаменитых "писем счастья", приписываемых экс-главе "Евросети" Евгению ­Чичваркину. Подобные эпистолы рассылались по офисам компании, мотивируя сотрудников на ударный труд. В упомянутом дацзыбао подчиненным не рекомендовалось пользоваться телефонами некой фирмы, с которой руководство "Евросети" находилось в натянутых отношениях. Какой именно "тест" в отношениях с властью не выдержал сам Чичваркин, можно только гадать, но "незачет" налицо. Почти как в известной миниатюре Жванецкого: "Три дня его искали, улицу его именем назвали... Сейчас он... в Лондоне. Жалеет страшно".

Правда, именем Чичваркина назвали пока не улицу, а уголовное дело. Да и поиски фигуранта отнюдь не прекратились. Но приобрели довольно странный характер: Чичваркин арестован... заочно. "Находясь на свободе, он может воспрепятствовать установлению истины по делу", - обосновала свое решение судья Басманного суда. То, что Чичваркин и так находится на свободе, причем теперь уже в практически недоступном для суда и следствия месте, в расчет не берется. А то обстоятельство, что обвинения были предъявлены аккурат после того, как он покинул страну, заставляет думать, что и расчет был совершенно другой - не заточить в темницу, а лишь "равноудалить".

Впрочем, это далеко не единственная странность в "деле Чичваркина". Показательно, что среди обсуждаемых вариантов ответа на вопрос "За что?" нет ни одного, который исчерпывался бы фабулой обвинения. И в самом деле: для того чтобы возбудить дело против представителя элиты российского бизнеса, требуются обычно более веские основания, нежели заявление некоего гражданина об обиде, нанесенной ему пять лет назад. Какими они могут быть? Думается, сторонники Чичваркина все-таки перегибают палку, представляя своего кумира на посвященном ему сайте в образе Че Гевары. На бунтаря эта "акула капитализма" пока не очень тянет, несмотря на недавнее приобщение к большой политике. Глава так и не сформированного московского отделения "Правого дела" следующим образом сформулировал свое кредо: "Мы, конечно, не оппозиция. Мы оппоненция". Куда убедительнее "экономические" версии, предполагающие, что Чичваркин с кем-то что-то не поделил. Опровергнуть их - как, впрочем, и подтвердить - невозможно. Но при всей неясности причин последствия очевидны, и они, как ни крути, политические. Стараниями власти и общественности пусть немного странный, но тихий и мирный господин Чичваркин на глазах превращается в неистового команданте Чи...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера