Архив   Авторы  

Здоровый пессимизм
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр финансов Алексей Кудрин первым из членов правительства решился на смелый шаг - откровенно и доходчиво объяснил, что происходит с российской экономикой в условиях кризиса. Некоторые пассажи его статьи, опубликованной в академическом издании "Вопросы экономики", вообще выглядят как самобичевание. Точно так же, как и последовавшее за этим выступление министра в Госдуме. Например, по мнению Алексея Леонидовича, уязвимой в условиях кризиса экономику сделало "ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики". За последнюю министр финансов, как известно, отвечает напрямую.

В последнее время темпы увеличения бюджетных расходов более чем в три раза превышали темпы роста ВВП. Вкупе с укреплением рубля и высокой инфляцией это привело к быстрому наращиванию внешних заимствований российскими корпорациями. Результат - перегрев экономики и последовавшие в связи с глобальным кризисом спад производства, рост безработицы, девальвация рубля и резкое падение доходов бюджета.

В итоге доходы бюджета в этом году составят лишь 6,5 триллиона рублей вместо запланированных 10,9 триллиона. Если расходная часть не будет подвергнута секвестру, дефицит бюджета составит 6,1 процента ВВП, что очень много. На финансирование дефицита придется потратить большую часть резервных фондов.

Министру финансов в этой ситуации стоило бы посыпать голову пеплом только в одном случае - если бы он сам был сторонником наращивания госрасходов. Однако Алексей Кудрин последовательно выступал против, демонстрируя в успешные для экономики годы здоровый пессимизм, который ему как главному бухгалтеру страны положен по должности. Сегодня этот пессимизм оправдывается в полной мере. Теперь уже никто не может сомневаться в справедливости слов главы Минфина - например, о том, что "неизбирательное предоставление государственной поддержки предприятиям и банкам безотносительно к состоянию их балансов не ускоряет их выход из кризиса и не смягчает его последствия". Равно как и то, что увеличение доли госсобственности в экономике может рассматриваться только как временная мера. А значит, одним из первых шагов после стабилизации экономической ситуации должна стать приватизация госактивов. Только вот когда наступит эта самая стабилизация, Алексей Кудрин прогнозировать не стал. И правильно сделал. Здоровый пессимизм, как показала практика, куда объективнее отражает действительность, чем прежние победно-успокоительные реляции правительства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера