Архив   Авторы  

Спасу нет
Политика и экономикаТе, которые...

 

Спасение утопающих в бурном море валютных долгов отныне дело рук самих утопающих. Программа рефинансирования внешних займов российских компаний и банков, осуществлявшаяся через Внешэкономбанк, "выполнила свою историческую миссию" и будет закрыта, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правда, заявление это прозвучало на закрытой сессии форума "Россия-2009" и до ушей массовой аудитории дошло в виде пересказа. Некоторым даже показалось, что они ослышались. Но нет - ту же "гостайну" вскоре выдал глава Минфина Алексей Кудрин. Ну а последнюю точку поставил глава ВЭБа Владимир Дмитриев: тем, кто еще не успел отщипнуть от закромов родины, рекомендовано воспользоваться услугами коммерческих банков.

Помнится, начиналась история куда более торжественно. "Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами", - заявил 29 сентября прошлого года Владимир Путин. На эти цели ВЭБу выделялось 50 миллиардов долларов из государственных резервов. За четыре месяца потрачено не более 11 миллиардов. Не было желающих? Вовсе наоборот: в очереди находилось порядка 100 страждущих, а портфель неудовлетворенных заявок тянет аж на 80 миллиардов "зеленых". Почему же миссия признана исполненной? Как выяснилось, задача все-таки была более узкой. По словам Шувалова, программа позволила решить проблемы с долгами компаний, рисковавших потерять стратегические для страны активы. И это главное.

Для справки: среди первых - и теперь уже последних - облагодетельствованных были "Русал", "Роснефть", "Альфа-групп", "Евраз Груп" и ряд других столь же уважаемых структур. Сказать, что эта программа "неоднозначно воспринята в обществе" - значит погрешить против истины. Напротив, царила полная однозначность: почему за просчеты менеджеров частных - да пусть даже и государственных - компаний должна расплачиваться вся страна? И вот критика наконец-то услышана. Но, что характерно, не раньше, чем были спасены "киты" и очередь дошла до мелкой рыбешки. Логика безупречна: зачем теперь ВЭБ-money, если после девальвации рубля валюты навалом у комбанков?

Но тропа к ВЭБу все-таки не зарастет. Только вести она будет уже не к общему входу: по словам Дмитриева, госбанк готов вернуться к рассмотрению вопроса о рефинансировании "в отдельных случаях". И что-то подсказывает, что случится этот случай непременно с кем-нибудь "стратегическим".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера