Архив   Авторы  

"Манас" - у нас
Политика и экономикаТе, которые...

 

Решение президента Киргизии ­Курманбека Бакиева о разрыве договора с США по аренде авиабазы "Манас" наделало немало шума в западных столицах. Там почти единогласны в оценках. Юридическое оформление совместной российско-белорусской системы ПВО, подписание в Москве договора о формировании сил оперативного реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - нашего "анти-НАТО", и, наконец, решение киргизских властей разорвать договор с США Запад должен воспринять как неприкрытый вызов. Дескать, Бишкек, получивший российскую финансовую помощь, не пошел бы на столь резкий шаг без отмашки из Кремля. Тем более что и объявили о закрытии "Манаса" на саммите лидеров государств ОДКБ в Москве.

Но ведь вот в чем штука. Москва и не скрывает, что та же российско-белорусская ПВО - вынужденный ответ на американскую систему ПРО в Чехии и Польше. Что касается ОДКБ, то и тут все прозрачно. Помимо чисто военных задач перед данной структурой стоит задача и политическая - удержать членов организации от углубления связей с "гостеприимным" Североатлантическим альянсом.

Наконец, Западом игнорируется тот факт, что вопрос по "Манасу" - это, как заявил Дмитрий Медведев, чисто внутреннее дело Киргизии.

Курманбек Бакиев не раз выражал опасения, что авиабаза, с которой американские самолеты стартуют в Афганистан, служит отличной мишенью для талибов. При этом именно Москва в свое время сыграла ключевую роль в том, чтобы США и НАТО получили в свое распоряжение этот исключительно важный военный объект. Добиваться его закрытия России в принципе невыгодно, поскольку это подорвет усилия США и НАТО в Афганистане, что может дестабилизировать ситуацию у наших южных границ. Просто теперь Вашингтону надо договариваться с Бишкеком и его союзниками по ОДКБ, осознавая, что в регионе прежде всего должны учитываться интересы государств, которые его и составляют.

Есть во всей этой истории и психологический аспект. После распада Советского Союза Россия по неясным до сей поры причинам оставила ­практически все свои зарубежные военные ­объекты, включая базы во Вьетнаме, на Кубе, в Грузии... И свято место пустым не оказалось. В ответ Вашингтон с удовольствием заполнял собой геополитический вакуум, пытаясь проникнуть в том числе и на "задний двор" российской региональной безопасности. Этот процесс рано или поздно должен был повернуться вспять, что, собственно, сегодня и происходит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера