Архив   Авторы  

Размер имеет значение
Политика и экономикаТе, которые...

 

Европейское турне премьер-министра КНР Вэнь Цзябао удалось. Впечатления не испортил даже ботинок, брошенный в него во время выступления в Кембридже. Европейские партнеры Пекина сменили гнев по меньшей мере на нежелание ссориться - будь то по проблеме прав человека или событиям в Тибете. Экономический кризис затмил все прочие болевые точки в отношениях Китая с Западом. На Пекин до последнего момента взирали как на оплот мирового роста. Однако Поднебесная, как и все прочие бурно развивавшиеся экономики, с ролью "острова стабильности", похоже, не справляется.

Всемирная рецессия уже привела к появлению в КНР около 25 миллионов новых безработных. Разорилось 67 тысяч компаний, а местный фондовый рынок обрушился на 60 процентов. В общем-то здесь нет ничего удивительного - Китай смотрится не хуже, а в некоторых деталях даже лучше многих. Рост его ВВП резко замедлился, но в минус экономика пока не ушла. Да и безработица составляет незначительную долю колоссальной армии местных трудящихся. Однако проблема не в относительных цифрах. В данном случае именно размер имеет значение.

Рост безработицы грозит более серьезными беспорядками, чем протест на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Китайские СМИ уже сообщают о волнениях в различных провинциях. Рост недовольства особенно заметен в развитых приморских районах КНР, являвшихся центром притяжения для ищущих работу сельских жителей. Таких внутренних мигрантов в Китае более 100 миллионов. В нынешних условиях эти люди превращаются в горючий материал, представляющий угрозу политической стабильности в самой густонаселенной стране мира.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера