Архив   Авторы  

День подпольщика
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если кто-то думает, Что кризис отвлек народных избранников от мыслей о высоком, то сильно ошибается: работа думской команды Бориса Грызлова по повышению градуса общественной духовности не прерывается ни на минуту. Подтверждение тому - принятые в первом чтении поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", окрасившие в праздничные тона еще один день календаря. А именно - День партизан и подпольщиков, за которым зарезервировано 29 июня. Дата выбрана не случайно: 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), предписывающая организовывать в занятых врагом районах "партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии". Память о подвиге партизан Великой Отечественной и предлагается чтить в этот день. На соответствующие мероприятия будет ежегодно выделяться девять миллионов рублей. И все бы ничего, если б не двусмысленное название нового красного дня.

До сих пор подобные даты "привязывались" к конкретным событиям, а не к роду деятельности их участников. Скажем, 18 апреля - это День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, а вовсе не "день новгородского ратника". Возможно, депутаты полагали, что понятие "подпольщик" давно кануло в историю. Но в таком случае они глубоко заблуждались. Берем энциклопедию: "Подполье - вынужденная форма деятельности общественных сил, оппозиционных существующему политическому режиму и/или общественно-политическому строю". Если исходить из этого определения, то получается, что свой профессиональный праздник будет теперь не только у танкистов, строителей, милиционеров и мелиораторов, но и у российской "несистемной" оппозиции.

Самое интересное, что против такого понимания термина не возражает и сам автор инициативы (проект поправок внесен Брянской областной думой, но в начале законотворчества было слово губернатора области Николая Денина). Так вот, Денин метко сравнил с подпольщиком Михаила Касьянова, нагрянувшего как-то без спроса в губернаторскую вотчину: экс-премьеру, мол, "надо прекратить баламутить людей". А как тут не "баламутить", если "праздник непослушания" официально учреждает сама власть? Вероятно, "те, кому следует", заметят сей каламбур и заменят идеологически не выдержанное название на что-то более политкорректное. Есть, впрочем, и другой способ: создать условия, при которых "несистемные" силы получат доступ к легальной политической сцене. Тогда подполье и впрямь станет достоянием истории.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера