Архив   Авторы  

Несчастливы вместе
Политика и экономикаТе, которые...

 

Когда премьер-министр Юлия Тимошенко шла на заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который считается на Украине пропрезидентской структурой власти, она не могла не понимать, что ничего хорошего ее не ждет. Однако последовавшие события показали, что и в самых худших своих предположениях она сильно ошибалась.

Для начала Виктор Ющенко, словно школьницу, отчитал премьера за газовые договоренности с Россией, которые, по его мнению, не отвечают национальным интересам и грозят украинскому "Нафтогазу" банкротством. Потом возложил на Юлию Тимошенко всю ответственность за срыв переговоров с комиссией МВФ, искавшей следы странным образом растворившегося 4,5-миллиардного транша и якобы не договорившейся с правительством по макроэкономике и параметрам бюджета. Но главным упреком в адрес Юлии Тимошенко стали ее переговоры с Москвой о предоставлении Украине кредита в пять миллиардов долларов для покрытия дефицита нацбюджета-2009 и создания стабфонда.

Поскольку на заседании СНБО даме не дали даже рта раскрыть, оправдываться ей пришлось уже после. И теперь анализировать газовые контракты с Россией на эффективность и прозрачность скорее всего предстоит экспертам из ЕС, хотя и так понятно, что они соответствуют евростандарту. А вот возможность второго раунда переговоров с МВФ напрямую зависит от того, сможет ли Украина разжиться кредитом, чтобы залатать дыры в бюджете.

Как известно, с соответствующей просьбой Юлия Тимошенко обратилась не только к России, но и к США, Японии, Китаю, Евросоюзу и даже к Саудовской Аравии. Но почему Виктор Ющенко решил, что именно российский кредит станет губительным, - вопрос открытый. Одна догадка, впрочем, имеется. За кредит рассчитываться будет непросто, если вообще возможно, и некоторые украинские активы теоретически могут оказаться под угрозой. В чем Ющенко косвенно и признался, выдвигая обвинения против г-жи премьера: мол, с ее легкой руки можно и газотранспортной системы лишиться. Но как бы там ни было, за свои миллиарды Москва пока что не требует ни Крым, ни "трубу". Расчетная ставка по кредиту - не ниже libor+8–9 процентов, что соответствует уровню, на который может рассчитывать сама Россия на кредитном рынке.

Так почему Ющенко ставит под сомнение все, что бы ни предпринимала Тимошенко? Причина - ревность, но не мужская, а предвыборная. Ведь это не он договорился с северным соседом по газу и не под его имя Украине сулят кредиты. Вот Виктор Андреевич и сердится...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера