Архив   Авторы  

Следствие вели
Политика и экономикаТе, которые...

 

Преступление вновь осталось без наказания: суд присяжных полностью оправдал всех обвиняемых по "делу Политковской". Но это не тот случай, когда хочется посочувствовать ведомству Александра Бастрыкина. Что удивительно, и сторонники, и противники позиции обвинения с редким единодушием высказались о результатах работы сыщиков Следственного комитета при прокуратуре. Разница была лишь в степени критичности оценок, колеблющихся от "отправили в суд сырое дело" до "нашли козлов отпущения".

Это, конечно, в корне противоречит версии стражей закона: о раскрытии преступления генпрокурор Юрий Чайка отрапортовал еще в августе позапрошлого года. При этом он сообщил о 10 арестованных по делу. Казалось, дело в шляпе, однако фигуранты начали один за другим выходить на свободу. К началу процесса, открывшегося 19 ноября 2008 года, их осталось четверо. Компания подобралась колоритная: уроженцы Чечни братья Махмудовы, Джабраил и Ибрагим, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Но что самое интересное - ни заказчика, ни исполнителя убийства среди них не было.

Все обвиняемые проходили по делу как "пособники", причем непонятно кого. По поводу киллера еще были какие-то подозрения: на эту роль "пробовали" еще одного представителя семьи Махмудовых, Рустама, но он не прошел по росту - комплекция киллера, зафиксированного камерой слежения, оказалась совершенно другой. Автор же преступного замысла остался и вовсе анонимным. Последней каплей в этом коктейле из тайн следствия является то, что "пособники" отнюдь не были пойманы за руку: обвинение строилось на косвенных уликах, от которых к концу процесса не осталось камня на камне. Апофеозом стало выступление Павла Рягузова, который отказался от ранее данных показаний, объяснив их служебным долгом: "Я являюсь действующим сотрудником ФСБ и был обязан давать такие показания, которые нужны следователю". Дело разваливалось на глазах. Кстати, глаза - прежде всего представителей прессы - были немаловажным обстоятельством. Попытка закрыть процесс под предлогом пугливости присяжных закончилась неудачей: один из двенадцати обвинил судью в искажении позиции заседателей. Словом, одно цеплялось за другое, не оставляя следствию шансов на обвинительный вердикт. Конечно, исход процесса вряд ли может служить поводом для ликования: тайна убийства Анны Политковской по-прежнему не раскрыта. Но даже самый строгий суд подтвердит - виновны в этом отнюдь не присяжные.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера