Архив   Авторы  

Мастера слова
Политика и экономикаТе, которые...

 

Магия слова в устах российского посла на Украине Виктора Черномырдина способна творить чудеса. В том числе и спровоцировать дипломатический инцидент. На прошлой неделе глава МИД Украины Владимир Огрызко выразил Виктору Степановичу протест за "грубые нарушения норм дипломатической этики" и даже пригрозил возможным объявлением его persona non grata. Гнев Киева вызвали оценки, прозвучавшие в одном из интервью посла. В частности, Черномырдин описал работу украинского руководства так: "Cобачатся между собой, кроют друг друга... Придут другие люди - посмотрим... Обязательно трезвые придут, нормальные". Кстати, сам дипломат возможное выдворение на родину встретил стоически и одарил почитателей его таланта новым афоризмом: "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком".

Впрочем, скоро выяснилось, что никакого скандала и не было. Кроме Огрызко в нем никто не заинтересован. Ни парламентское большинство, осудившее министра, ни премьер Юлия Тимошенко, давно игнорирующая заявления МИДа, ни даже президент. Виктор Ющенко, формально поддержав своего министра, тут же решил спустить скандал на тормозах: "Он (Черномырдин. - "Итоги") ведет себя в своем стиле: хотел как лучше, вышло как всегда".

Нетривиальные приемы вербального воздействия на оппонентов явно вошли в моду в украинской политике. И посол России в этом плане далеко не на первых ролях. В отличие от Черномырдина, дипломатично избегающего прямых оскорблений, украинские политики рубят правду-матку, не выбирая выражений. На последнем заседании совбеза разборки украинской власти заставили покраснеть не одни уши. К примеру, Виктор Ющенко, обращаясь к Юлии Тимошенко, произнес следующую тираду (язык и стиль оригинала сохранены): "І якщо не заплатите своїм партнерам у Верховній Раді, якщо вони не куплять собі черговий "Лексус", то вони до вас, вибачте, жопою повернуться".

Виктора Андреевича извиняет только одно: приближающиеся президентские выборы на Украине, выиграть которые у него шансов нет. Зато пока еще есть возможность испортить игру главному конкуренту - Юлии Тимошенко, которая в отличие от президента делает ставку на поддержку (прежде всего финансово-экономическую) со стороны России. Отсюда и обвинения в адрес премьера, из которых коррупция - самое мягкое. Российскому послу и Москве остается набраться терпения. Может быть, украинским избирателям надоест и они сменят актеров политического театра на тех, с кем можно общаться, не прибегая к сильным словесным образам, которыми славится Виктор Черномырдин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера