Архив   Авторы  

"Дружба" навек
Политика и экономикаТе, которые...

 

Главным героем сериала новогодних энергетических скандалов на сей раз стал Александр Лукашенко. Москва и Минск разругались из-за параметров договора по поставкам и транзиту углеводородов по нефтепроводу "Дружба".

Как говорится, "Дружба" дружбой, а табачок врозь. В Минске рассчитывали, что создание Таможенного союза приведет к беспошлинному доступу к российским углеводородам. По их замыслу в этом режиме на внутренний рынок должно поставляться 8-9 миллионов тонн нефти, а на 12,5-13,5 миллиона экспортных тонн необходимо сделать как минимум пятнадцатипроцентную скидку (в 2009 году она составляла 35,6 процента, в результате российский бюджет недополучил 3 миллиарда долларов). Москва предложила 6 миллионов тонн беспошлинно, а остальное - без скидок. По белорусской схеме российский бюджет понесет 1,1 миллиарда убытка, по отечественной - получит 2,1 миллиарда.

С одной стороны, взимание пошлин в рамках Таможенного союза выглядит по меньшей мере странно, с другой - Россия в полном праве требовать раздела прибыли от экспорта нефте­продуктов, произведенных из собственной нефти. Словом, у каждой стороны своя правда. Истина же в том, что и Москва, и Минск отстаивают экономические интересы, и к политике это отношения не имеет. Как раз в политическом конфликте они не заинтересованы. В Кремле предпочитают удерживать Минск на своей орбите с прицелом на лучшие времена, а Лукашенко успешно стрижет купоны и с Запада, и с Востока. Так что и новый договор в конце концов будет подписан. Ну а пока новогодняя ссора подняла мировые цены на нефть. Нелишняя прибавка казне.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера