Архив   Авторы  

Штормовое предубеждение
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Помню, как однажды осенью мой отдых был совершенно загублен тем, что мы верили предсказаниям погоды", - писал Джером К. Джером. Глава МЧС Сергей Шойгу развил мысль классика в конструктивном ключе: дескать, если Росгидромет берет плату за услуги по предсказанию погоды, то должен отвечать за качество "товара" или платить неустойку. Как выяснилось, министру неточный прогноз погоды портит не только выходные, но и рабочие дни. Из-за ошибочных прогнозов ведомство Сергея Кужугетовича страдает материально. По словам министра, при объявлении синоптиками штормовых предупреждений задействуется масса сил и средств МЧС. Все это стоит денег. Если, к примеру, штормовое предупреждение оказалось ложным, это означает, что средства потрачены впустую. Резюме: метеорологов надо штрафовать за неточные прогнозы.

Идея, надо сказать, не нова. Пять лет назад нечто подобное предлагали московские власти, выступая за перевод отношений с метеорологами на коммерческую основу. Дело, впрочем, до конца доведено не было. Но сторонников у идеи прибавилось, и не только во властных структурах. Надо полагать, что и простые граждане, поверившие прогнозу и неожиданно для себя попавшие, например, под ливень, тоже, наверное, не отказались бы получить компенсацию за испорченный костюм. Вопрос только в том, повысит ли такая "материальная ответственность" качество самих прогнозов.

Сермяжная правда состоит в том, что прогноз погоды во всем мире составляется путем непрерывного наблюдения за атмосферными явлениями. На основе этой погодной истории суперкомпьютеры, установленные в каждой уважающей себя метеорологической службе, выдают свой прогноз. Беда в том, что нет пока такой формулы и такого искусственного интеллекта, которые могли бы учесть все нюансы и с точностью "до запятой" предсказать ураган или, наоборот, полный штиль. Прогноз погоды, как и любое предсказание будущего, грешит приблизительностью.

Так что наказывать метеорологов рублем - все равно что штрафовать гадалку за неправильно расшифрованную линию судьбы на руке клиента. Добиться в таком случае можно одного: синоптики разорятся и прикроют лавочку. Для большей же достоверности прогнозов следует просто увеличить количество метеостанций. Тогда и денег на мобилизацию МЧС при штормовых предупреждениях придется тратить поменьше. Синоптики - они ведь, как известно, самые правдивые люди на свете. Просто им не везет. И не только с капризами природы, но и с объемами финансирования.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера