Архив   Авторы  

Аватар не жжот
Политика и экономикаТе, которые...

 

Плачь, Джеймс Кэмерон! Не бить тебе кулаком в грудь, крича в микрофон: "Я - король мира!" Мы это видели 12 лет назад, когда шевелюра режиссера-канадца еще не побелела. Тогда его слащавый, хоть и с несчастливым финалом, "Титаник" неожиданно огреб 11 "Оскаров". Сегодня его слащавый, правда, с хеппи-эндом, "Аватар" неожиданно пролетел над главными призами как шестиногий конь над планетой Пандора.

А ведь в успехе мегасупергиперблокбастера сомнений практически не было. В пользу "Аватара" говорило все. Самый крупный бюджет в истории кино. Самые большие кассовые сборы. Самые продвинутые технологии и, наконец, великий и ужасный формат 3D. Нам всем в послеаватарскую эпоху обещали втирать пластиковые очки как символ неслыханных визуальных удовольствий.

Но! Тут хочется, пусть и после драки, помахать кулаками. Голливуд в лице его шести тысяч "патрициев" очень не любит, когда пластинка начинает заедать в одном и том же месте. Когда яйца складываются в одну корзину. Когда одному все, другому ничего. И - главное! - когда у публики возникает пошлейшая (и очень правильная по сути) мысль, что все крутится вокруг денег. Раз заработал "Аватар" мегатонны долларов, значит, всех конкурентов этим тоннажем и расплющил. Нет, академии хочется другого имиджа, поинтеллигентнее. Что, мол, она сильно радеет за искусство, пусть бедное, золушкообразное, альтернативное, подлинное. Если бы это было так, то главного "Оскара" надо было дать Ханеке за его шедевральную "Белую ленту". Но есть Америка и есть какой-то невнятный окружающий мир, в который надо вникать, читая субтитры. Это мешает поглощать попкорн. А потому Ханеке не получил приза даже в резервации иностранного кино.

Нужно еще заметить, что академикам ничто человеческое не чуждо. Как не воспользоваться случаем и не выстроить коллизию по законам телемыла? С одной стороны, "Аватар" - Голиаф, мастодонт, денежный мешок. С другой, "Повелитель бури" - Давид, серая мышь, скромный бюджетик. Огромный соблазн у голосующего щелкнуть по носу зарвавшегося баловня, поощрить его милую экс-супругу, снявшую злободневное кино про Ирак. Про качество кино разговора нет, оно должно быть, конечно, не ниже определенной планки, но решающий выбор определяется суммой соображений не всегда киношных. Это не означает, что вот он, универсальный алгоритм успеха. Снимет Кэмерон, как обещает, трагическую фреску про Хиросиму, и тогда он уже будет существом страдательным, взывающим к сочувствию. Интрига "Оскара" самоспасительна и потому вечна.

Нью-Йорк

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера