Архив   Авторы  

Ура, у нас каникулы!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Восемь лет - срок немалый. До сих пор в России не было такого, чтобы государство освобождало коммерческие предприятия от каких-либо налогов сразу на такой период времени. И вот случилось. Премьер-министр Владимир Путин предложил предоставить восьмилетние каникулы по налогу на прибыль организациям сферы здравоохранения и образования. Кроме того, налоговые послабления, но уже бессрочно, получат некоммерческие школы, вузы и больницы. По мысли премьера, таким образом можно было бы решить одни из главных проблем страны - низкое качество образования и небольшую продолжительность жизни.

Интересно, что эта идея обсуждалась правительством еще в прошлом году именно как способ избавить социалку от хронического бюджетного недофинансирования и привлечь в нее частные инвестиции. Например, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отмечала, что такое освобождение является "совсем не опасным". Доходы бюджета от деятельности тех же частных клиник не столь значительны, чтобы ими нельзя было пренебречь. Однако в Минфине появление такой льготы вызвало нарекания совсем иного свойства. В ведомстве опасаются, что каникулы приведут к злоупотреблениям. Сродни тем, которые были при финансировании частными компаниями съемок художественных фильмов, имевших статус национальных. Дело в том, что средства, которые спонсор выделял на кинопроизводство, освобождались от налогов. И бизнесменам было выгодно перечислять деньги в суммах, в разы превышавших смету создания очередного киношедевра. Разница возвращалась меценату очищенной от налоговых претензий, а государство оставалось с носом.

Интересно, что и на этот раз учреждения культуры тоже вошли в список предприятий, которым Владимир Путин предложил предоставить льготу по налогу на прибыль. Но у Минфина еще есть время придумать способы, которые не позволят использовать этот механизм для банального отмывания денег. В правительстве пока только начинают разрабатывать соответствующие поправки в законодательство. И приняты они будут, как считают эксперты, не ранее, чем через несколько месяцев. Впрочем, российский премьер слов на ветер не бросал никогда. И раз сказал, что такая льгота появится, значит, и сомневаться в этом не приходится. Ну а что до проблемы отмывания и откатов, так не царское это дело в такие мелочи вникать. Пусть у чиновников голова болит о том, как минимизировать негативные последствия добрых дел.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера