Архив   Авторы  

Он знает: город будет...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Руководство России определилось с кандидатурой руководителя строительства инновационного центра в Сколкове. Им стал глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг. Чем мотивирован выбор, доподлинно неизвестно. Не исключено, что одна из причин кроется в наличии положительного имиджа владельца знаменитой коллекции Фаберже на Западе. А может, дело в том, что "Ренова" имеет опыт крупного девелопера? Впрочем, это уже не важно. Главное, что теперь Вексельбергу предстоит сделать мечту президента об иннограде явью. Напомним, смысл его был в том, чтобы построить не коттеджи и даже не производственные цеха, а "чтобы там появились люди". При этом российские ньюсмейкеры наперебой прочат главе "Реновы" успех: мол, за что ни возьмется, непременно сделает. Проблема в том, что не вполне ясно, какое именно чудо Виктор Вексельберг должен сотворить на 380 гектарах подмосковной земли.

Люди в Сколкове уже есть, и еще какие. Будущий инноград с одной стороны граничит с бизнес-школой, "населенной" учеными-экономистами и их студентами, с другой - с совхозом "Матвеевское", часть земель которого принадлежит компании Романа Абрамовича. Но вот те ли это люди? Западные специалисты полагают, что не те. В частности, Джек Барбанел из Strategic Investment Group указал на отсутствие в Сколкове ученых-технарей. Ну не передовые же бизнес-схемы собираются там изобретать?

Возникает также вопрос с финансированием. Конечно, денег на проект не пожалеют. Непонятно, на что именно предстоит раскошелиться. Заявлено, что государство скорее всего профинансирует создание инфраструктуры. Остальным займется наш и зарубежный бизнес. Но эта схема, работающая, к примеру, на олимпийской стройке в Сочи, противоречит мировому опыту создания технопарков. Самый известный из них - Силиконовая долина в Калифорнии - начинался с военного заказа правительства США ценой в полмиллиарда долларов. Похоже, у создателей нашей "долины" другой план. Иначе строить ее следовало бы примерно на том же расстоянии от МКАД, но только в Зеленограде или Долгопрудном. Особенно подошел бы последний: там находится Московский физико-технический институт.

Легких путей, однако, решено не искать - научная база будет создаваться с нуля, видимо, для того, чтобы она не контактировала с "закостенелыми формами" академической науки. В этом случае успех, который пророчат Виктору Вексельбергу, станет поистине выдающимся. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера