Архив   Авторы  

Болейте на здоровье
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова все-таки воплотила в жизнь один из самых дискуссионных проектов, разработанных в недрах ведомства. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон "Об обращении лекарственных средств", который раньше прошел в Госдуме три чтения. С 1 апреля заработал предусмотренный в законе механизм государственного регулирования цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Теперь такие лекарства, если они не прошли процедуру регистрации цены, уже нельзя продавать.

Мера вроде бы хорошая - регулирование призвано оградить российских пациентов от накрутки стоимости препаратов. Однако известно, что в свое время и предложенное госрегулирование вызвало немало нареканий экспертов, а министра даже упрекали в том, что она, проводя преобразования в подведомственной сфере, не прислушивается к мнению специалистов.

Многие боялись, например, что ограничение цен дестабилизирует рынок. С одной стороны, сделает производство некоторых жизненно важных лекарств нерентабельным и подтолкнет производящие их компании к разорению, а с другой - будет способствовать тому, что некоторые препараты просто исчезнут с аптечных полок. Ведь, даже зарегистрировав препарат, компания ни за что не станет его продавать, если это ей невыгодно.

Кто-то и вовсе считал, что в новых условиях получат преимущество лекарства, сделанные на коленке, поскольку первоначальный проект закона не предусматривал определенных сроков перехода российских фармацевтических компаний на стандарты GMP (Good Manufacturing Practice).

Были опасения и по поводу того, что цены на препараты из списка ЖНВЛС (в него входят 500 международных непатентованных наименований) попросту не успеют зарегистрировать к 1 апреля и тогда в аптеках возникнет дефицит необходимых лекарств.

Похоже, министру удалось настоять на своем. Над законопроектом изрядно поработали, сняв значительную часть возражений оппонентов, при этом в Госдуме рассматривался список из 312 поправок. Ударная работа по регистрации цен на лекарства тоже принесла свои плоды. На недавнем заседании президиума правительства Татьяна Голикова отчиталась о том, что 98 процентов препаратов из заветного списка уже зарегистрированы. Теперь дело за малым: доказать свою правоту пациентам. А уж они словам не поверят. И смотреть будут не в министерские списки, а на аптечные полки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера