Архив   Авторы  

Антимзда
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент Дмитрий Медведев подписал Национальную стратегию противодействия коррупции и план на 2010-2011 годы - основополагающие документы в борьбе с этим явлением. Что отличает нынешние документы от первого - 2008 года издания? Прежде всего ставка сделана на гражданское общество, которое получает право включать в состав антикоррупционных комиссий своих представителей. Конечно, не абы каких, а только членов ветеранских организаций и общественных советов при органах власти, созданных в соответствии с законом "Об Общественной палате РФ".

В документах перечислено 21 направление борьбы с коррупцией. Например, решено установить уведомительный порядок регистрации нового бизнеса. Силовым структурам приказано разобраться с фактами незаконного присвоения имущества и вывоза его за рубеж. Помочь делу должны также большая прозрачность в предоставлении госуслуг, увеличение зарплат госслужащим и введение критериев эффективности всех предлагаемых мер. Суть, собственно, в том, чтобы максимально приблизить наши антикоррупционные правила к международным стандартам.

Кстати, в новых документах есть и пассаж про соответствие международным нормам российского законодательства об ответственности предпринимателей за подкуп иностранных должностных лиц. И на него общественность уже откликнулась. Пока что заграничная. На этой неделе ряд объединений иностранного бизнеса в России подпишут соглашение о корпоративной этике. Оно, в частности, предусматривает отказ от дачи взяток российским чиновникам.

Чем ответит президенту наше гражданское общество, пока вопрос. Отечественные традиции, надо признать, борьбе с коррупцией способствуют мало. Общеизвестен исторический анекдот, когда чиновник Василий Татищев, обвиненный в коррупции промышленниками Демидовыми, был оправдан Петром I, потому как высказал аргумент мощнейшей силы: дескать, мзда, взятая чиновником за надлежащее исполнение его обязанностей, взяткой считаться не может. Татищев почерпнул эту мудрость в одном из старых Судебников, в котором такое подношение воспринималось как норма и называлось "мздоимством" в противовес взятке за нарушение закона, именуемой "лихоимством" и каравшейся по всей строгости. Так что получается, иностранные инвесторы преисполнены решимости прервать традицию, которой более 500 лет! Остается выяснить, готовы ли им на деле, а не на словах помочь наши предприниматели вкупе с представителями общественности и самими чиновниками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера