Архив   Авторы  

Честь по чести
Политика и экономикаТе, которые...

 

В российском футболе намешано многое - амбиции владельцев клубов, алчность игроков, договорные матчи, фанатские выходки... Теперь у него есть и Кодекс чести, который был предложен президентом РФС Сергеем Фурсенко и принят исполкомом. В кодексе 12 пунктов, и ни к одному из них не придерешься. Как и любая декларация, документ безупречен. Начиная с преамбулы. В ней Сергей Фурсенко объявляет новую эру российского футбола и уверяет, что первооснова наших успехов именно кодекс, который все должны воплотить в жизнь - от игроков и функционеров до болельщиков с журналистами. Как и всякая декларация, кодекс не требует исполнения. Он просто описывает, как все должно быть в идеале. Взять хотя бы первый пункт, в котором требуется "понимать значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры". А как определить, понимает ли его какой-нибудь игрок? Экзамен ему, что ли, устраивать по истории футбола, которую надобно знать согласно пункту 8?

С моралью у футболистов тоже будет все в порядке. Прежде всего они должны любить свой город и команду. Ну, это проще простого. Всем известен крайний полузащитник, который сперва любил один город, потом проникся светлым чувством к другому, а потом снова воспылал первоначальной страстью. Жить, говорит, не могу без Ростральных колонн. А еще футболист должен любить семью. И получается, что такой, например, игрок, как Джон Терри, не достоин быть футболистом. У нас. Потому что этот парень помимо своей семьи полюбил часть чужой, что весьма живо обсуждалось.

Особенно впечатляет пункт 11, согласно которому все обязаны презирать подкуп судей и договорные матчи. Еще вчера покупали и договаривались, а сегодня дружно презираем. Договариваемся поменяться очками и презираем друг друга, несем судье деньги и мучаемся брезгливостью. Вот интересно: хоть один из тех, кто вел дела подобным образом, откажется от этого после прочтения кодекса?

Законы давно написаны. Нечистых на руку функционеров нужно судить и сажать, употребляющих допинг - дисквалифицировать, а свой город любить просто так, потому что он родной. А еще лучше не говорить, а делать. Не надо выкликать в пространство, что договорные матчи - это отвратительно, куда лучше вывести пару раз махинаторов на чистую воду. Не уверять, что Россия станет чемпионом мира в 2018 году, а двигаться к этому. Назначение на руководство сборной такого авторитетного тренера, как Дик Адвокат, в этом смысле куда красноречивее, чем иные декларации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера