Архив   Авторы  

Похищение Европы
Политика и экономикаТе, которые...

 

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан может торжествовать. Помощь МВФ в решении финансовых проблем понадобилась впервые с начала кризиса. Причем не кому-нибудь, а второй по величине экономике мира Евросоюзу. Фонд вновь становится ключевым в мировой финансовой системе. В самом Брюсселе пока, правда, предпочитают говорить о том, что денежных вливаний со стороны требует только одна страна  Греция. В этом году Афинам предстоит выплатить зарубежным кредиторам 25 миллиардов евро, а в последующие два  еще 43 миллиарда. Однако, судя по всему, эта раковая опухоль распространяется по континенту с большей скоростью.

На прошлой неделе агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг не только балканскому государству, но и странам, расположенным в другой части Европы, на Пиренейском полуострове. Речь идет о Португалии, о схожих проблемах которой говорили и до этого. И Испании чего не ожидали многие. А ведь аналогичные трудности сегодня испытывают и на Апеннинах  в Италии. И, как говорят эксперты, если посыплется еще и она, то для спасения единой европейской валюты в страны PIGS придется закачать никак не менее полутриллиона евро.

Впрочем, это долгосрочный пессимистический прогноз. Сейчас с Грецией бы разобраться. До сих пор правительство этой страны использовало возможность обращения за помощью к МВФ не иначе, как шантаж. Ведь это означает, по сути, пойти с протянутой рукой к США, крупнейшему акционеру фонда. Но теперь, похоже, деваться некуда. Проблемы Греции не ограничиваются ее высокой внешней задолженностью. И одобренных ранее странами ЕС 45 миллиардов евро может оказаться недостаточно. Этих миллиардов Афинам нужно минимум в три раза больше. Первым об этом заявил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. Он назвал сумму в 135 миллиардов евро. Оценки Стросс-Кана не столь масштабные 120 миллиардов. Но все равно это много даже для Евросоюза. И теперь на МВФ в Европе смотрят не как на конкурента, а скорее как на спасательный круг. Интересно, что свое заявление директор-распорядитель МВФ сделал, выступая на заседании германского парламента. Последний должен 7 мая рассмотреть план помощи со стороны Берлина. Но теперь она еще и обусловлена результатами переговоров Греции и Еврокомиссии именно с Международным валютным фондом. А значит, Доминик Стросс-Кан стал чуть ли не единственным политиком, от которого зависит судьба всей еврозоны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера