Архив   Авторы  

Тандем
Политика и экономикаТе, которые...

 

Лидер британских либерал-демократов Ник Клегг, уже прозванный "делателем королей", отказался поддержать близкого по духу лейбориста Гордона Брауна, протянув руку идеологически чуждым тори во главе с Дэвидом Кэмероном. Главный куш - пост вице-премьера, созданный специально под Клегга, и четыре министерских портфеля для его сопартийцев.

Кто бы сомневался в таком исходе политического кризиса на туманном Альбионе! Во-первых, лидера "либдемов" совсем не грела перспектива идти в паре с политиком, на критике которого он по сути и сделал имя. Во-вторых, не радовал cоюз с "трудовиками", скомпрометированными коррупционными скандалами. И тем более не привлекала возможность создать кабинет с невнятной участью - ведь голосов его соратников вкупе с лейбористскими не хватало для создания правительства большинства. Не помог даже уход со своих постов Брауна, явно принесенного в жертву создания коалиции.

Впрочем, остается и вопрос, есть ли будущее у созданного консервативно-либерального кабинета министров. Скептики уже поспешили с комментариями в духе пушкинской "Полтавы" - мол, "в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань". Тем временем Кэмерон и Клегг с космической даже для привычной к коалициям континентальной Европы скоростью сгладили почти все острые углы. Самые чувствительные вопросы - отношения с ЕС и участь мажоритарной избирательной системы - решили вынести на референдумы. Фокус в том, что к власти пришли "новые британцы": идеологически не зашоренные, молодые, амбициозные и, судя по всему, способные окончательно похоронить традиционную политическую систему Соединенного Королевства.

Так что главная проблема этой коалиции вовсе не в разнице "политических потенциалов" и, возможно, даже не в отсутствии исторического опыта совместной работы в правительстве, а в проблемах британской экономики. Дефицит бюджета достиг 167 миллиардов фунтов, более 11 процентов ВВП, эксперты пророчат финансовую катастрофу. Новая власть намерена спасать ситуацию путем жесткой экономии. Так что тяжких и непопулярных решений британскому тандему не миновать.

Устоит ли? Шанс есть лишь в том случае, если личные амбиции первых лиц не затмят общие задачи. Хороший задел уже имеется, да и пример успешной работы в тандеме зарубежных коллег себя вполне оправдывает. Как, впрочем, и опыт политических союзов с либерал-демократами, которые в принципе склонны к сговорчивости с партией власти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера