Архив   Авторы  

Вспомнить молодость
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Омещанились" - такой диагноз передовому отряду российского бизнеса вынес первый зам-главы президентской администрации Владислав Сурков. Весь цвет правления РСПП (отсутствовал лишь глава РОСНАНО Анатолий Чубайс) собрался в московском отеле "Риц-Карлтон", чтобы поговорить с представителем Кремля о главном - инновационном пути развития экономики. Выяснилось, что власть и бизнес пока не во всем находят взаимопонимание в этом вопросе. Сурков выражал уверенность, что если наши предприниматели "создадут что-то уникальное, что-то, что нужно всем и нет ни у кого", они обязательно пробьются на мировой рынок. Бизнесмены, в свою очередь, грех "мещанства" признавать наотрез отказывались. Хотя под конец дискуссии приняли постановление, в котором признали инновационный центр в Сколкове своим приоритетным проектом.

И все-таки откуда такое упорство? Ведь элиту бизнеса никак не назовешь противниками модернизации. Предприниматели в один голос заверяли, что любой бизнесмен уже сам по себе есть модернизатор. И тем не менее. Как признали все участники дискуссии (Владислав Сурков с этим также согласен), бизнес пока не почувствовал выгоды от внедрения инновационных технологий.

Помимо того что у предпринимателей нет стимулов, им, по словам президента РСПП Александра Шохина, мешают дорогие кредиты, недостаточная защищенность прав собственности, административные барьеры. Число согласований на инновационный продукт зашкаливает за все возможные нормы.

Еще одна немаловажная проблема - дать инновациям четкое определение, чтобы Минфин понимал, кому именно предоставлять обещанные льготы.

В общем, бизнес ждет от государства определения правил игры, по которым поддерживается тот или иной вид деятельности. В противном случае, по словам главы "РЖД" Владимира Якунина, "рассчитывать, что мы создадим какой-то центр, который будет производить инновации на весь мир, слишком амбициозно".

В ответ Владислав Сурков призвал присутствующих вспомнить молодость, то есть 90-е годы, когда многие из них практически в полном правовом вакууме создавали первые коммерческие предприятия. И те, кто поверил в успех, сегодня занимают ключевые посты в бизнесе и власти.

На сей раз государство обещает четкие законодательные правила развития инноваций. Правда, в первую очередь это касается проекта в Сколкове, где, видимо, и предстоит поставить эксперимент под девизом "вспомнить молодость".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера