Архив   Авторы  

Если в РАНе нет воды
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если кто-то кое-где у нас порой затевает бузу сродни пикалевской, то там появляется Владимир Путин, и страсти утихают. Это называется "ручным управлением". Не стало исключением и общее собрание Российской академии наук, проведенное на гребне протестных митингов ученых в Москве и Санкт-Петербурге. Научные кадры требуют от власти денег (мол, нынешнего бюджета не хватит даже на оплату воды и света) и увольнения главы Минобрнауки Андрея Фурсенко.

Владимир Путин "респект и уважуху" академикам продемонстрировал: похвалил за ГЛОНАСС и генно-инженерный инсулин, но денег не дал. Помимо тех, что заложены в урезанном из-за кризиса бюджете РАН, и даже не обещал. Призвав при этом "не размазывать масло по хлебушку", но сконцентрировать средства на прорывных сферах, распределяя финансы через конкурсы.

Судя по всему, власть твердо решила ускорить пробуксовывающую реформу науки экономическим рычагом. Ставка сделана на развитие научных центров на базе университетов, по западному образцу, РАН же посадили на диету, ненавязчиво заставляя избавиться от слабых звеньев.

Что ж, академии с ее армадой НИИ действительно нужны перемены, и такой подход к проблеме может оказаться действенным. Правда, результат пока что сомнителен. Дело прежде всего в том, что критерий эффективности в фундаментальной науке установить трудно: сиюминутных выгод она, как правило, не приносит. К тому же в отличие от Запада наша фундаментальная наука традиционно ковалась, да и сегодня куется главным образом в РАН, а не в вузах. Так, по рейтингу цитируемости в ведущих мировых научных изданиях (главный показатель научной значимости) "академики" намного обгоняют "вузовцев".

Да, в целом рейтинг цитируемости у американцев выше - 28 процентов, тогда как у наших - всего 2 процента. Но этот показатель всегда прямо пропорционален доле расходов страны на исследования и разработки. В России же на науку тратится всего 2,2 процента от общемировых научных затрат, тогда как доля США - 35 процентов, ЕС - 24, Японии - 13, Китая - 11.

Вопрос в том, стоит ли сажать на жесткую диету курицу, все еще несущую какие-никакие, но золотые яйца, в то время как другие "несушки" еще не выросли и даже не оперились? Непонятно также, как сообразуется стремление сэкономить на науке с планами ускоренной модернизации. Не говоря уже о том, что капремонт научной сферы займет немало времени, а менять ученых зубров на переправе, как известно, себе дороже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера