Архив   Авторы  

Старики и разбойники
Политика и экономикаТе, которые...

 

Одним из инструментов модернизации российского Кавказа может стать совет старейшин. Авторство идеи принадлежит председателю Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой, которая получила поддержку главы государства. В словах Дмитрия Медведева, однако, был некоторый скепсис: "Нужно только понять, какие вопросы могут рассматриваться такого рода советами..."

Понять действительно непросто. Советы старейшин, по мысли Памфиловой, должны стать дееспособным механизмом, призванным помочь властям в борьбе с экстремизмом. Однако в Дагестане такой орган существует почти 12 лет. В Чечне мехк-кхел, "совет страны", был возрожден еще при Дудаеве. С тех пор его неоднократно распускали и воскрешали и вновь упраздняли. В настоящее время в республике действует Совет алимов, авторитетных богословов. Есть подобные структуры и в других республиках. Стало быть, речь идет всего лишь о том, чтобы вывести это буйство традиций на окружной уровень? Единственно новым в этой ситуации могла бы стать большая самостоятельность советов старейшин от административной вертикали. Но тут подстерегает другая опасность: потеря контроля над традиционными формами общественной активности чревата переходом ее в деструктивное русло.

В общем, куда ни кинь - всюду клин. Есть, впрочем, еще один дееспособный механизм. А именно: Конституция и законы России. Их минус - полное отсутствие аромата местной экзотики. Но очевидный плюс - стопроцентная эффективность. В тех случаях, конечно, когда законы не боятся применять.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера