Архив   Авторы  

Мы открылись
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Мы изменились» — таким был главный месседж программного выступления российского президента Дмитрия Медведева на прошедшем в Санкт-Петербурге XIV Международном экономическом форуме. Заданный им вектор оказался прямо противоположным основному тренду, по которому движется сегодня мировая посткризисная экономика, не особо готовая меняться. Во всем мире на смену либерализму приходит агрессивный протекционизм. А Россия, напротив, готова открыться для мира. Иными словами, двигаться в сторону более либеральной экономики. Что уж греха таить: за время реформ, которые в нашей стране продолжаются уже без малого 20 лет, по-настоящему открытой экономической политики государство не проводило. Топтаться же на месте, учитывая заявленный президентом курс на модернизацию, — для страны самоубийственно. А значит, второй и на этот раз уже не стихийной волны либерализации и России не избежать.

Вираж намечается крутой. Подтверждение тому — ряд мощных политических решений, озвученных президентом. Тут и кардинальное сжатие сектора закрытой для иностранных инвестиций экономики (в пять раз урезан перечень так называемых стратегических предприятий), и очищение инвестиций от налогового балласта, и активное тиражирование сколковской инновационной модели на всю страну.

Это означает, что вектор, заданный Дмитрием Медведевым, долгосрочный и отнюдь не декоративный.

О том, что «новая либерализация» не за горами, говорит и многократно озвученная президентом идея превращения Москвы в мировой финансовый центр. Необходимый задел имеется: стоимость финансовых активов в России уже сегодня составляет около триллиона долларов. Таким показателем не могут похвастаться даже некоторые крупные экономики Западной Европы.

«Перемены требуют времени. Но можете не сомневаться, мы это сделаем», — говорит Дмитрий Медведев. Хотя внешние экономические факторы этим переменам не слишком благоприятствуют. Единая Европа, наш главный торгово-экономический партнер, готова экономически замкнуться в себе — там набирает силу новый разрушительный кризис. Америка тоже еще не решила, насколько широко она намерена распахнуть свои двери. Россия, как всегда, идет собственной дорогой.

Словом, если главным посылом президентского выступления на прошедшем Петербургском форуме был лозунг «Мы изменились», то слоганом следующего по логике вещей должно стать: «Мы открылись!»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера