Архив   Авторы  

Не добежим, так согреемся
Политика и экономикаТе, которые...

 

Бесконечная, казалось, история со вступлением России в ВТО близка к финалу. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Вашингтоне договорились уладить оставшиеся нюансы, главным образом — технические, уже к сентябрю. Судя по всему, принципиальное решение принято как в Москве, так и в Вашингтоне. «Наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно», — сообщил Медведев. Обама в свою очередь подчеркнул, что вступление России в ВТО — в интересах США и всей мировой экономики. Словом, позиции сторон по этой проблеме (и не только по ней) близки, как никогда.

Что ж, вопрос о членстве в ВТО в российско-американских отношениях по степени политизированности сравним разве что со злоключениями американских куриных окорочков в России. Когда Москва и Вашингтон политически дружат, товару открывают зеленый свет, когда между ними пробегает кошка — врубают красный. Сейчас, на подъеме перезагрузки, включен аж изумрудный. На той же вашингтонской встрече «ножкам Буша» вновь выдали российские визы. Да и сам факт того, что на этот раз визит Медведева в США главным образом был посвящен экономике, говорит о том, что отношения наконец входят в нормальное русло.

Скептики скажут: периоды потеплений случались и ранее, а воз с ВТО и ныне там. Но фокус в том, что ключи от этой двери хранятся в Москве. Скрытых противников вступления в ВТО у нас всегда хватало, в том числе и в руководстве страны. Но Дмитрий Медведев, для которого инновационное развитие экономики — и политическое кредо, и дело чести, явно не из их числа. Присоединиться к Всемирной торговой организации — значит с головой окунуться в конкуренцию на мировых рынках. Для отечественного бизнеса это мощнейший стимул для перехода к инновациям: ясно, что желающим остаться на плаву воленс-ноленс придется вкладываться в переустройство своего хозяйства по последнему слову науки и техники.

Раскошеливаться на это хотят в нашей стране отнюдь не все. Российскому сельскому хозяйству или, например, автопрому членство в ВТО что нож острый. Одними уговорами тут не обойтись, тут мощный политический толчок нужен. Он и последовал. Так что теперь, даже если ВТОшный марафон по тем или иным причинам опять затормозится, даром эти усилия не пропадут. Словом, не добежим — так согреемся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера