Архив   Авторы  

Свидетельство о браке
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Здравствуйте, Герман Оскарович!» — «Добрый день, Михаил Борисович!» Даже если бы в тот день в Хамовническом суде не прозвучало ничего иного, для сенсации хватило бы уже одного этого обмена приветствиями. Все-таки не часто члены правительственной команды — а президента Сбербанка Германа Грефа вполне можно отнести к этой категории — являются на процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Если совсем точно — то впервые.

«В целом его выступление было для нас положительным», — оценила показания экс-министра экономического развития защита.

Греф фактически подтвердил легальность внутрикорпоративных цен на нефть, применявшихся «ЮКОСом». Для справки: отличие этих тарифов от европейских биржевых котировок — в сторону, естественно, занижения — является одним из ключевых пунктов обвинения. По словам экс-министра, такая практика была характерна и для других нефтяных компаний. Кроме того, несмотря на грандиозность вменяемого деяния — кражу 350 миллионов тонн нефти, — ему о нем в бытность министром не было известно.

Но и на этом сенсации не кончились. На следующий день свидетельские показания давал министр промышленности и торговли Виктор Христенко. И высказался по тем же пунктам, пожалуй, еще более определенно в пользу обвиняемых.

Неужто в конце тоннеля забрезжил свет свободы? Косвенные признаки налицо. Ничто не мешало судье отказать защите в вызове высокопоставленных свидетелей. Ничто не мешало свидетелям внезапно заболеть или отбыть в длительную командировку. Наконец, никто не тянул их за язык: могли бы ведь и поддержать обвинения. Или, на худой конец, напрочь потерять память. Но ничего этого не случилось.

Как минимум произошедшее — это свидетельство о браке, с которым проведено следствие. И одновременно о том, что факт некондиции известен на самом верху власти. Судя по всему, там решено не усугублять один брак другим — получить вдобавок к обвинениям в пристрастном следствии еще и упреки в ангажированности суда. Нужны свидетели — пожалуйста! Однако сказав «а», придется по логике говорить и «б»: обвинительный приговор после таких показаний ВИП-свидетелей выглядел бы странно.

К юридическим аргументам стоит добавить и политические. «Дело «ЮКОСа» давно перешло черту, за которой Ходорковский в тюрьме был удобнее для его оппонентов, чем Ходорковский на воле. Сегодня все наоборот — второй процесс явно увеличивает политические риски. Нынешний срок заключения истечет в октябре будущего года. И теперь не исключено, что он окажется последним.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера