Архив   Авторы  

Курултаевщина
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Мы пойдем другим путем». Новый президент Киргизии Роза Отунбаева могла бы с полным на то правом повторить слова вождя пролетарской революции. Более того, результаты проведенного референдума позволяют заменить будущее время на прошедшее: не «пойдем», а «пошли». Плебисцит утвердил новую конституцию, а это означает, что Киргизия стала первой в Центральной Азии парламентской республикой. И второй в СНГ: первопроходцем здесь является Молдавия. Причем Киргизия кое в чем превзошла и Молдавию, и многие другие демократии парламентского типа.

Достаточно сказать, что киргизский президент лишается даже права законодательной инициативы. Не говоря уже о каком-либо влиянии на исполнительную власть. Единственное исключение — силовые структуры. Но и тут сильно не разгуляешься. Конституция прямо указывает, что «президент может быть привлечен к уголовной ответственности после отрешения его от должности». Правда, ограничения накладываются и на парламент. Точнее, на формирующие его политические партии: ни одной из них не может быть предоставлено более 65 мандатов (всего в парламенте 120 депутатов). Таким образом, конституция исключает какую-либо монополию на власть — как в единоличном, так и в партийном исполнении.

В общем, не конституция, а мечта либерала. Учитывая время и место ее появления — одна большая сенсация. Но, пожалуй, не меньшей сенсацией стало негативное отношение к киргизскому эксперименту российских властей, до сих пор не скупившихся на жесты поддержки временного правительства. Президент России заявил, что не представляет, как модель парламентской республики будет работать в Киргизии. Еще больше тревожных ноток прозвучало в выступлении главы российского Центризбиркома, обнаружившего в тексте конституции «очень много предложений американских неправительственных организаций».

Чем вызвано это беспокойство, понять трудно. Не исключено, что реакция Москвы — часть геополитической игры. Но это означает, что по позициям России нанесен удар: легковерные киргизские козлевичи поддались охмурению заокеанских «ксендзов». Впрочем, возможно, все гораздо проще и Москву действительно искренне волнует будущее киргизской государственности. В этом случае, однако, можно перевести дух. Две киргизские революции доказывают, что президентская форма правления обеспечивает ничуть не большую политическую стабильность. И вовсе не гарантирует использования по назначению гуманитарной помощи и кредитов, выделяемых Москвой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера