Архив   Авторы  

Ниспосланное
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Кризис высветил нашу главную проблему: экономика страны по-прежнему зависит от конъюнктуры сырьевых рынков». Такими словами президент Дмитрий Медведев начал свое бюджетное послание на 2011—2013 годы, которое он лично зачитал членам правительства и спикерам палат парламента в Кремле. О взглядах президента на экономику теперь можно узнать во всех подробностях и из первых уст. Нынешнее послание содержит ряд сенсационных рецептов по изменению структуры экономики.

К 2013 году планируется свернуть антикризисные меры. Мол, достаточно государство помогало банкам и промышленности, пора и честь знать. Иначе можно накликать вторую волну кризиса в виде неплатежеспособности самого государства. Потому дефицит бюджета, по словам президента, к 2013 году должен быть снижен вдвое по сравнению с уровнем 2009-го. На вопрос, откуда тогда взять деньги на проведение модернизации, социальные выплаты и осуществление инфраструктурных проектов, Дмитрий Медведев дал самый радикальный ответ, до сих пор озвучиваемый лишь завзятыми либералами, — устроить распродажу госимущества. А кроме того, повышать налоги на алкоголь и табак. Наконец, уволить 20 процентов чиновников.

Новации революционные. Особенно в части приватизации. Дело в том, что в течение последнего десятилетия государство Российское только и делало, что наращивало объемы собственности в своих руках. Так что в либеральных взглядах президента отныне сомневаться не приходится. Другое дело — насколько быстро и в какой мере удастся осуществить озвученные им планы. После совещания помощник президента Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что приватизационный список еще не готов, да и по поводу количества чиновников «могут быть корректировки».

Тратить Дмитрий Медведев предлагает еще инновационнее, чем экономить. Модернизацию собственными силами нам, видимо, не потянуть. Так что учить уму-разуму отечественных специалистов будут иностранцы. Как в петровские времена. А государство обеспечит нашим студентам «путевки» в Гарвард, Кембридж, Стэнфорд и прочие западные кузницы знаний.

Осталось дождаться выкладок Минфина, из которых станет понятно, хватит ли у страны ресурсов на реализацию президентской программы. Впрочем, по расчетам экспертов РСПП, масштабная приватизация может принести в казну триллионы рублей. Была бы политическая воля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера