Архив   Авторы  

Расходная честь
Политика и экономикаТе, которые...

 

Согласно словарю Даля первое значение слова «добро» — «имущество или достаток». Второе — «что честно и полезно». В общем, с какой стороны ни возьми, сентенция «добро побеждает зло» была бы лучшим лозунгом конференции «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа...». Равно как и гвоздя этого форума — выступления Владимира Путина. По словам главы правительства, за десять лет федеральный центр вложил в развитие Северного Кавказа 800 миллиардов рублей. Но предстоит намного больше. Ежегодно в региональные бюджеты поступает 180 миллиардов федеральных рублей. И это далеко не единственная форма финансовой поддержки. Но даже самые «тяжелые» статьи кавказских расходов Москвы меркнут на фоне новейшего проекта — «единого кластера горнолыжного туризма». Общий объем предполагаемых инвестиций — 450 миллиардов рублей.

Расходная часть северокавказского бюджета поражает воображение. Непонятно, правда, откуда ожидается доход. В регионе огромный ком нерешенных проблем: терроризм, криминал, бедность с безработицей. А самое главное — клановость и коррупция. Как результат — большая часть финансовых вливаний из Центра бесследно уходит в песок, планомерно раскручивая гиперинфляцию на местном рынке коррупционных услуг.

На Кавказе своя собственная арифметика, приезжим не очень понятная. Скажем, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на полном серьезе пытался убедить Владимира Путина в том, что недавнее повышение размера «отступных» за отказ от кровной мести со 100 тысяч рублей до миллиона целковых — блестящая монетарная мера, призванная нормализовать криминогенную обстановку в регионе. Правда, премьер-министр этой новации не оценил. Похоже, Владимира Путина смутил не сам факт существования в Ингушетии древнего института кровной мести, а то, что местная власть пытается де-факто легализовать этот «красивый обычай», регулируя его финансово и административно.

Корень бед в том, что центральная власть на Северном Кавказе еще со времен усмирения Шамиля присутствует исключительно в виде внешних атрибутов, а не на уровне духа и буквы федеральных законов. Сегодня Москва действует в регионе по накатанной схеме «деньги в обмен на лояльность». Не пришло ли время задуматься над ее рестайлингом? Например, «деньги в обмен на законопослушание». В нынешней версии добру все труднее бороться со злом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера