Архив   Авторы  

Пожарная команда
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мэр Москвы Юрий Лужков дал команду провести историческое расследование — установить наконец точную причину страшного пожара, от которого Москва в 1812 году выгорела почти целиком. На заседании оргкомитета по подготовке к 200-летию победы над Наполеоном Юрий Михайлович поинтересовался: «Это что, решение власти — сжечь город? Или это москвичи уходили, оставляя пепелище Наполеону?»

Живой интерес градоначальника к тем событиям можно понять. В Москве и сегодня регулярно что-то горит, а выяснить причину не всегда удается. Один пожар Манежа в день выборов президента в 2004 году чего стоит. Пока что нет точных данных и о причинах возгорания в реставрационном Центре имени Грабаря, которое случилось на следующий день после того, как мэр призвал расставить все точки над «i» в истории. Опять же если верить слухам, то у мэра земля горит под ногами — в смысле трений с федеральным центром. Словом, самое время понять, кто именно нанес Первопрестольной самый большой ущерб в ее истории — центральная власть или местная.

Юрий Михайлович зря переживает. Белых пятен в истории войны 1812 года хватает. Но с данным конкретным пятном ясность какая-никакая имеется — Первопрестольную предала пожару центральная власть. Тактика выжженной земли, согласно ряду источников, была устно утверждена лично Александром I и применялась во многих городах и сельских территориях, которые занимала наполеоновская «Великая армия». Фельдмаршал Михаил Кутузов пытался с этой методой спорить, но безрезультатно. Кстати, аналогичным образом Сталин намеревался поступить со столицей в годы Великой Отечественной. Во время сноса старого здания гостиницы «Москва» нашли взрывчатку, которую заложили на случай сдачи города немцам.

В общем, спор о том, кто больше причинил вреда историческому облику Златоглавой — власть, население или враги, — не утихает столетиями. Понятно и почему этой темой интересуется нынешний мэр. Юрий Михайлович чуточку покривил душой, заявив, что он призвал разобраться с пожаром 1812 года «не под политику, а под объективность». Число утраченных исторических зданий растет год от года. Что является «оружием возмездия» в руках политических противников нынешнего мэра. Наверное, ему по итогам исторического расследования будет приятно осознать, что за самую масштабную зачистку Москвы от исторических памятников ответственность несет тогдашний «федеральный центр», а не его предшественник граф Ростопчин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера