Архив   Авторы  

Тайны следствия
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Обращаюсь к вам как следователь, как сотрудник МВД, гражданин РФ, в отношении которого... членами беглой группы обвиняемых... совершаются противоправные деяния, перешедшие границы». Послание, полученное на днях генпрокурором Юрием Чайкой, берет за живое уже с первых строк. А их в заявлении Павла Карпова, сотрудника Следственного комитета МВД, занимавшегося делом инвестфонда Hermitage Capital, куда как много. И все посвящены истории травли блюстителей закона, устроенной погибшим в СИЗО юристом Сергеем Магнитским, его работодателями и «продажными журналистами». Похоже, правоохранительная «империя», потрепанная скандалом, вызванным смертью Магнитского, решилась нанести ответный удар.

В пользу версии о том, что Карпов отнюдь не одинок, свидетельствует ряд любопытных высказываний руководителей правоохранительных структур. В том числе недавнее заявление главы СК МВД Алексея Аничина: «Больше всего пострадали от его (Магнитского. — «Итоги») смерти именно мы». Примечательно и интервью Олега Логунова, руководителя правового управления Генпрокуратуры, в недавнем прошлом — замглавы СК МВД и куратора дела Hermitage Capital. Точка зрения прокурора один в один схожа с позицией милиционера: Логунов настаивает на обоснованности действий следственной группы и высказывает намерение наказать «клеветников». А ведь он далеко не единственный в ГП, кого затронул этот скандал. Остается надеяться, что проверкой заявления Карпова займется все-таки кто-то, не входящий в число должностных лиц, имеющих отношение к истории с Магнитским.

Впрочем, гарантии того, что поиск истины не удастся повернуть вспять, находятся далеко за пределами правоохранительной системы. Пока что главным движителем здесь остаются коллеги Магнитского, снабжающие общественность все новыми порциями сведений о не по зарплате роскошной жизни следователей, которые вели дело Hermitage.

Нельзя сказать, что эта информация совсем уж не находит отклика: соответствующая проверка проводится сегодня СКП. Но вялотекущий ход ревизии — начали, прекратили, снова возобновили — говорит об отсутствии у проверяющих желания ворошить правоохранительный муравейник. Между тем значение этой проверки трудно переоценить. Ведь это своего рода момент истины. Восемь месяцев прошло с того момента, как президент дал поручение досконально расследовать обстоятельства смерти юриста. Пора уже предъявлять и какие-то результаты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера