Архив   Авторы  

Все за борт!
Политика и экономикаТе, которые...

 

"В воздухе раздался властный голос: "Все тяжелое за борт! Все!" Голос, заставивший вспомнить жюль-верновский "Таинственный остров", был, пожалуй, не столь властным, но не менее решительным. Раздался он на заседании Госдумы. "Где взять деньги на модернизацию?" - вопросил Владимир Жириновский. И не стал медлить с ответом, предложив более чем вдвое сократить депутатский корпус: "200 достаточно. Что мы тут сидим целый год и просто на кнопки нажимаем? Будет большая экономия". Еще решительнее настроен вице-спикер по отношению к коллегам по цеху. Совет Федерации он предлагает вовсе упразднить, а в региональных парламентах оставить не более чем по 20 депутатов.

Та же беспокойная мысль едва не растеклась и по прочим ветвям древа власти. Но Владимир Вольфович вовремя остановился, ограничившись общими рассуждениями. По его словам, 100 миллионов человек в стране - "люди в погонах, депутаты и чиновники", в то время как производством занимаются всего 10 миллионов. Пропорция должна быть хотя бы один к трем, бьет в набат вице-спикер: "Если один человек содержит четырех эта страна уже гибнет".

Как страна до сих пор не погибла при пропорции 1:10 - загадка. Может быть, потому, что у России особенная стать, а может, Жириновский все-таки что-то напутал с измерительным аршином. В пользу последней версии говорят данные Росстата, согласно которым такими видами деятельности, как госуправление, обеспечение безопасности и социальное страхование, у нас занимаются в общей сложности 3 миллиона 696,4 тысячи граждан. Общая же численность экономически активного населения составляет 75,5 миллиона. В общем, Владимир Вольфович и здесь не изменил своей репутации мифотворца. Сказка, однако, ложь, да в ней намек.

Можно сомневаться в цифрах, приводимых ветераном политсцены, но с выводами не поспоришь: балласта у нас и впрямь многовато. Число слуг народа явно не соответствует количеству и качеству предоставляемых ими услуг. Причем перегруз этот не только не сокращается, но все больше растет - с 2000 года армия государевых людей выросла на 600 тысяч. Да что там, даже последний, кризисный год привел к более чем трехпроцентному расширению госштатов. Для сравнения: в обрабатывающих отраслях произошло 12-процентное сокращение.

Как видим, за борт сегодня выбрасывают кого угодно, только не тех, кого имеет в виду Жириновский. И судя по скептической реакции коллег Владимира Вольфовича, сила его красноречия вряд ли сможет изменить эту реальность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера