Архив   Авторы  

Что скажет казачество
Политика и экономикаТе, которые...

 

К тысячам больших и малых дел полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина добавилось восстановление Баксанской ГЭС. На ликвидацию последствий диверсии понадобится 2,5 года и неизвестное пока количество рублей. Хотя понятно, что в сравнении со сметой превращения региона в «единый кластер горнолыжного туризма» это пустяки. Но есть и другая шкала оценки. Гиганты туриндустрии пока лишь мечта, а покореженная ГЭС — реальность, рождающая сомнения в осуществимости курортной сказки. Реакция полпреда на теракт в Баксане их, увы, не рассеивает: «Бандиты охамели и озверели! Они уже посягают на объекты жизнеобеспечения». Казалось бы, после «Норд-Оста» и Беслана, после взрывов в московском метро, нападения на Нальчик, десятков подрывов железнодорожных магистралей, газопроводов, вышек мобильной связи и т. д. и т. п. нашу власть трудно чем-то поразить. Ан нет! Хотя что, собственно, не так в поведении террористов? Они-то как раз вполне справляются со своими «профессиональными обязанностями» — в отличие от тех, чья профессия их уничтожать.

Впрочем, негодование полпреда понятно, если рассматривать его через призму нового подхода к умиротворению Кавказа. Исходит он из известного принципа: бытие определяет сознание. Или, говоря шершавым языком улицы, бабло побеждает зло. Нужно как следует обустроить Кавказ, и никого тогда не потянет из этого рая в шахидские кущи. Но денег вкладывается все больше, а бандиты не становятся кротче. Ну и как тут не возмутиться: вы звери, господа! Несовершенство модели, похоже, осознает и сам Хлопонин. Прекрасное далеко все чаще уступает в его выступлениях прозе текущих проблем. Но рецепты их решения предлагаются далеко не банальные.

«Вы, казаки, можете гарантировать, что здесь этого (терактов. — «Итоги») не будет?» — обратился Хлопонин к атаманам. И, не дожидаясь ответа, предложил гражданским, заметим, лицам взять на себя заботу о безопасности в республике. Идея не нова: в стародавние времена казаки успешно восполняли на Северном Кавказе дефицит «регулярной» государственности. Но по мере ее утверждения «вольных людей» все-таки постепенно замещали госинституты. Сейчас же обратный процесс. Власть вопреки собственным призывам к обновлению санкционирует демодернизацию Кавказа. Яркий пример — фактическая легализация калыма и кровной мести в Ингушетии. Если дело и дальше так пойдет, то вместо «горнолыжного кластера» может возникнуть совсем другой аттракцион, где любители экстрима смогут воочию подивиться на воссозданные один к одному нравы Средневековья.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера