Архив   Авторы  

Неуд!
Политика и экономикаТе, которые...

 

После массовой драки в детском лагере «Дон» уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев потребовал у Москвы разобраться с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и дал понять: Олимпиада в Сочи может оказаться под большим вопросом, если его требования не будут услышаны. Не понравилась чеченскому омбудсмену и инициатива аппарата полпредства президента РФ в СКФО, предложившего главам субъектов разработать кодексы поведения для местной молодежи за пределами своих республик. Напротив, Нухажиев полагает, что частые конфликты происходят потому, что в стране, дескать, мало знают культуру горцев. Такого же мнения придерживается и президент Чечни Рамзан Кадыров: «У чеченцев, как у любого народа, есть свой кодекс поведения. Он выработан в течение столетий». Дав понять, что ни в каких других кодексах вайнахи не нуждаются, президент заявил, что чеченцы «знают, как себя вести в Москве и Пекине, Париже и Лондоне». Насчет последнего у европейских правоохранительных структур есть свое мнение, но речь идет вовсе не о недавних операциях европейских спецслужб против отдельных членов кавказской диаспоры. Просто-напросто некоторым представителям горской молодежи в нашей стране, а не за кордоном, неплохо бы официально разъяснить заурядные вещи. Что, например, честь четырнадцатилетней девушки нужно защищать, а не оскорблять. Замдиректора лагеря на свой страх и риск попытался было это сделать, но в результате нарвался на побои. Далее процесс пошел уже совсем неуправляемый, и в его деталях пусть разбирается следствие. Но есть проблемы, о которых стоит задуматься и вполне гражданским институтам.

Первая из них — политкорректность. Одно дело, когда ей придается чисто семантическое значение. Скажем, инвалида называют «человеком с ограниченными возможностями», а слепого — «незрячим». Совсем другое — когда под прикрытием политкорректности начинается вседозволенность. Логика спекулянтов на толерантности проста: если якобы угнетенное меньшинство критикуют за несоблюдение общепринятых законов, значит, проявляют по отношению к нему ксенофобию. И зарождается новая каста неприкасаемых. Такое однобокое понимание политкорректности ни к чему хорошему не приведет, тем более когда оно становится предметом политического торга. Впрочем, есть для характеристики всего, что происходит сейчас вокруг «особого кодекса поведения», и другой термин: банальный шантаж.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера