Архив   Авторы  

Афгангейт
Политика и экономикаТе, которые...

 

Кто стоит за скандальной утечкой секретных материалов о военной операции в Афганистане? Версии самые экзотические, вплоть до коварной мести наших спецслужб, разозленных недавним шпионским скандалом. Но практически все сходятся на том, что главный пострадавший в этой истории — Барак Обама.

Итак, афгангейт? Ничуть не бывало. Помимо известных политических издержек скандал сулит президенту США изрядные дивиденды. Так что рискнем добавить экзотики: застрельщиков утечки стоит искать в ближнем круге самого Обамы.

Во-первых, президент получил полный карт-бланш на кадровую чистку военного ведомства, где, как говорят, и окопались его главные недруги. Во-вторых — это и есть главное, — в Вашингтоне прекрасно понимают, что с триумфом выйти из Афганистана (начало вывода войск, напомним, намечено на июль 2011 года) уже не удастся. Дело там, как говорится, швах. Что и подтвердили около 100 тысяч секретных бумаг, «утекших» на скандально известный сайт Wikileaks.org и перепечатанных ведущими СМИ (британской Guardian, американской New York Times и немецким Der Spiegel). Боеспособность афганских солдат никудышная, львиную долю территории контролирует «Талибан» при поддержке Пакистана. Ключ к решению проблемы — в Исламабаде, но администрация Обамы явно не намерена ввязываться в новую, уже пакистано-афганскую, войну. А это значит, что рассчитывать на кардинальный перелом не приходится. Утаить же афганское шило в мешке тоже не удастся. В свете этого история с «утечкой» сильно смахивает на операцию прикрытия — подготовку общественного мнения к уходу США из Афганистана, вина за который при этом ложится на предшественника — Джорджа Буша-мл. Компромат-то весь датируется периодом с января 2004-го строго по декабрь 2009 года. Да и сам Белый дом поспешил подчеркнуть, что изложенное в документах — грехи прежней администрации, а новая афганская стратегия Обамы нацелена как раз на устранение недостатков. Есть и еще нюанс: в ноябре пройдут выборы в Конгресс, и «афганская мозоль» на предвыборной дистанции демократам очень некстати.

Ну а пока стрелочником назначен 22‑летний сержант-аналитик военной разведки Брэдли Меннинг. По данным The Guardian, некий Bradass87 связался с хакером Адрианом Леймо, сообщив, что имеет доступ к двум секретным сетям и узнал об «ужасных вещах», о которых должна знать общественность. Леймо тут же донес в Пентагон. Меннинг арестован. Если отсидит по полной, выйдет глубоким стариком. Интересно, кончится ли к тому времени очередная война в Афгане?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера