Архив   Авторы  

Полицейский режим
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — доказывал мудрый капитан Врунгель. Той же логики, похоже, решили придерживаться и российские власти. Президент Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Причем уже в ближайшее время. Заявление, кстати, прозвучало на совещании, посвященном работе над новым законом «О милиции». В свете вышеизложенного понятно, что название документа придется срочно менять. И вносить правку в массу его статей. Суть от этой перестановки, впрочем, не изменится. Только форма (в том числе, возможно, и форма одежды). Но и от нее, по мнению главы государства, зависит очень многое.

Президент напомнил, что термин «милиция» используется применительно к органам правопорядка с 1917 года: «Тем самым подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме». Нынешнее время предъявляет совсем другие требования: нужны профессионалы. Словом, пришла пора вернуть органам правопорядка их имя. Есть, правда, и другие варианты объяснения этого шага. Версия, например, члена Общественной палаты Анатолия Кучерены сугубо политическая: «Идеология милиции формировалась большевиками... Нам пора уходить от тех оков, в которых мы были десятки лет».

Конечно, и президент, и другие сторонники переименования не настолько наивны, чтобы полагать, что от оков можно избавиться благодаря новой вывеске. Смена формы будет бессмысленной, если не произойдет перемен с содержанием, если, развернув красивую обертку, страна увидит все тех же старых и не всегда добрых ментов. Насколько глубокой обещает быть реформа, станет ясно из проекта нового закона: президент распорядился вынести документ на суд общественности. Но и закон, каким бы замечательным и прогрессивным он ни был, тоже далеко еще не решение проблемы.

Собственно, об этом говорит и глава государства: законы у нас неплохие, подводит правоприменительная практика. Приказом и распоряжением тут дело с места не сдвинешь. Нужна совершенно иная мера политической ответственности. Если угодно — полицейский, не милицейский режим. Режим, при котором начальники подают в отставку после того, как становятся известны «художества» их подчиненных, а не пишут проекты самореформирования. Иначе, неровен час, придется еще дальше углубляться в историю. В XVII веке, к примеру, правоохранителей называли «земскими ярыжками». Не хотелось бы, чтобы оказалось оправданным такое «возвращение к истокам»...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера