Архив   Авторы  

Жертвоприношение
Политика и экономикаТе, которые...

 

Служебная репутация главкома ВМФ Владимира Высоцкого не подмокла, как можно было ожидать, а «подгорела» в результате пожара на авиационно-технической базе 2512. В числе других военно-морских начальников адмирал получил от президента предупреждение о неполном служебном соответствии, а командование флотской авиации почти поголовно было отправлено в отставку. Испытали на себе президентский гнев и должностные лица самой авиабазы. Им грозит еще и судебное разбирательство за халатность, повлекшую крупный ущерб. Правда, неясно, какой именно.

Сначала говорили, будто огонь уничтожил 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 миллиардов рублей. Потом выяснилось, что на самом деле эта база представляет собой склады навигационного и гидроакустического оборудования, в том числе и подлежащего утилизации. В любом случае реальный ущерб от этого происшествия — лишь эпизод в масштабном пожарище, пожирающем муниципальное и частное имущество в Подмосковье и других губерниях. Отсюда вывод: наказание флотских, многие из которых даже не подозревали о существовании базы 2512, — показательная акция.

Верховный стукнул кулаком, чтобы взбодрить вертикаль. Руксостав авиации ВМФ — подходящий для этих целей материал, поскольку самой флотской авиации практически не осталось, а полковников и генералов много. Кроме того, флот, активно сопротивляющийся переезду Главного штаба ВМФ на берега Невы, явно нуждался в кадровой санации. Но также не исключено, что моряки вообще, а морские летчики в частности были использованы в качестве жертвоприношения — ими прикрыли просчеты более высокопоставленных чиновников, которые распоряжались огромными ресурсами, но не сумели подготовить инфраструктуру к борьбе с пожарами. В их ряду называют и министра обороны Анатолия Сердюкова, который, по словам начальника тыла Вооруженных сил генерал-полковника Дмитрия Булгакова, якобы собирался (пока его не одернули из Кремля) оказывать помощь в тушении пожаров только на коммерческой основе. Опять-таки по финансовым соображениям руководство Минобороны сократило и штатные пожарные расчеты на авиабазе 2512. Что вылилось теперь в копеечку. К допрасходам можно добавить и издержки от наказания морских летчиков. Например, уволенный замначальника авиации ВМФ полковник Сергей Рассказов — уникальный палубный летчик, замены которому сыскать трудно. Но что делать: лес ли горит, склад ли — искры летят...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера