Архив   Авторы  

Не хочу в президенты
Политика и экономикаТе, которые...

 

Чем мудрый политик отличается от немудрого? А тем, что мудрый, выдвигая инициативу, во-первых, делает это своевременно, а во-вторых, с уверенностью, что как минимум будет правильно понят наверху, а возможно, и поощрен. Рамзан Кадыров объявил, что не хочет быть президентом. И поступок этот мудр по всем статьям. В том числе и конституционным.

«Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т. д.», — заявил Кадыров. И вообще в стране надо прекратить «парад региональных президентов».

«Парад» тут слово ключевое. О «параде суверенитетов» помните? Так вот, конец мероприятию. «Не должно быть субъектов с особыми полномочиями», — припечатал мудрый Рамзан. Получил ли чеченский лидер соответствующий прямой сигнал из Кремля или интуитивно уловил его чутким ухом и сыграл на опережение, не суть важно. Мысль как нельзя более своевременная. Несколько лет назад Кремль уже проводил региональный «ребрендинг». Президентского звания лишился, например, Кирсан Илюмжинов (Калмыкия). Потом этот процесс приостановился. Авангард «парада» — Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов были явно не в восторге от подобных инициатив. Но с их уходом у федерального центра препятствий по существу не осталось. Тут-то Рамзан Кадыров и взял на себя региональную инициативу. И сигнал не остался без внимания. Президенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Арсен Каноков и Борис Эбзеев его инициативу оперативно поддержали. А ингушский президент Юнус-Бек Евкуров даже определился с новым титулом — глава или руководитель региона. В том, что Кадыров и все, кто с ним солидарен, у себя в республиках ничего не проиграют, сомнений нет. Их реальная власть, а главное — полномочия вряд ли будут уменьшены, а Центру станет поспокойнее. Что же касается лично Рамзана Ахматовича, то его легендарный отец в свое время тоже был главой администрации.

Правда, в заявлении самого Рамзана Ахматовича после краткого перечня возможных переименований президентских должностей есть приписка «и т. д.», и соратники уже прочат Кадырова в имамы. Для чеченцев, мол, звучит более понятно, чем заморское «президент». Но тут мудрому Рамзану нельзя отступать от своих же слов: «У нас есть Конституция, в которой все прописано». В том числе и то, что Россия — государство все-таки светское.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера