Архив   Авторы  

Продразверстка
Политика и экономикаТе, которые...

 

Вопреки оптимистическим прогнозам главы Минсельхоза Елены Скрынник цена на хлеб и прочие зернопродукты растет как на дрожжах. В столичных магазинах она уже скакнула в среднем на 15—20 процентов. При этом продавцы кивают на поставщиков, те — на пекарей, далее — на производителей, вздувающих цены.

В чем же закавыка? В сугубо техническом подходе к проблеме. Сложив объемы запасов зерновых (около 20 миллионов тонн) с нынешним планируемым урожаем (60—67 миллионов тонн), г-жа министр пришла к выводу, что зерна всем за глаза хватит (уровень потребления — 70—75 миллионов тонн). Но не учла одну важную величину, математическое значение которой стремится к бесконечности: стремление производителей заработать по максимуму. Расчет незатейлив: придержать львиную долю закромов под предлогом неурожая, заодно взвинтив внутренние цены на зерно, и после отмены экспортного моратория толкнуть припасы за рубеж.

ФАС пригрозила «зерновым спекулянтам» штрафом в размере от 1 до 15 процентов от годового оборота, но, видно, без толку. Где выход? Впору возвращаться к приснопамятной продразверстке 1919—1921 годов, когда Наркомпрод силами продотрядов и комбедов принудительно изымал у кулаков излишки сельхозпродуктов. Кстати, нечто подобное уже намечается в сфере производства молочных продуктов: фермерам недвусмысленно намекнули отпускать продукцию по ценам, ограниченным жесткими рамками. Словом, привет военному коммунизму. Экзотика, конечно, для рыночных-то времен, но кушать хочется даже при капитализме.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера