Архив   Авторы  

Деньги и стулья
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Что вы так рветесь в государственные служащие?.. Бегите от этого». Когда полпред президента в СКФО Александр Хлопонин давал этот совет молодежи, собравшейся на форум «Машук-2010», он еще не знал о новом несчастье на его собственной службе. Иначе выразился бы, наверное, более эмоционально. Еще бы: очередной теракт произошел в двух шагах от резиденции полпреда в столице округа Пятигорске. В общем, говоря словами самого чиновника, «бандиты охамели и озверели». Можно вспомнить и более раннее его высказывание: «Под маской терроризма и религиозного экстремизма пытаются работать бандиты... которые занимаются переделом собственности».

Кстати, именно эту, сугубо криминальную версию пятигорского и многих других взрывов выдвигают многие коллеги Хлопонина по партии власти. И в таком случае картина еще более ужасна. Взрыв 30 килограммов гексогена среди бела дня, в центре города — если к подобным «методам работы» не боятся прибегать уже и самые обычные уголовники, дело худо. Это означает, что ситуация полностью вышла из-под контроля. До такого, по счастью, еще далеко, но скорость, с которой развиваются события, оптимизма не вселяет. Известно, что главная миссия полпреда, призванного на «кавказский фронт» в качестве кризис-менеджера, — создать в рамках округа некую эффективную бизнес-модель, которая обеспечила бы массовый приток инвестиций. Но как с этим обстоят дела, лучше всего свидетельствуют признания президента Дагестана, сделанные им на встрече с Дмитрием Медведевым: «Речь нужно вести даже не столько о том, чтобы привлечь инвестиции, сколько о том, чтобы сохранить то, что есть».

Безусловно, терпение и труд все перетрут. Дайте только срок, и вознесутся «горнолыжные курорты мирового класса». Но как раз времени-то и нет. Каждый день умножает признаки того, что республики Северного Кавказа осуществляют прямо противоположный дрейф — из цивилизации в средневековье. С шариатом и адатами вместо законов, джигитскими набегами вместо бизнеса, наследственным княжением вместо демократических процедур. И победить в этой гонке невозможно, если не сменить радикально тактику.

...Согласно бессмертному роману Ильфа и Петрова знаменитая формула «утром — деньги, вечером — стулья» родилась именно в Пятигорске. Здесь же она и терпит крах. Как показывает весь опыт обустройства Кавказа, сперва все-таки следует разобраться со «стульями». Как минимум с теми, на которых восседают лица, ответственные за закон и порядок. Иначе — деньги на ветер.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера