Архив   Авторы  

Микропросьба
Политика и экономикаТе, которые...

 

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс предложили Владимиру Путину взять российскую микроэлектронику под госкрыло, а соответствующий рынок — под госколпак. Итак, Россия на пороге технологического скачка? Ведь и впрямь: отечественный чип прописался пока главным образом в оборонке, навигации и проездных картах метро. В прочих жизненно важных местах — сплошь иностранцы. Налицо угроза национальной безопасности, бьют тревогу предприниматели. И впору внять патриотическому призыву. Но есть нюанс: в 2011 году «Система» (через дочерний «Ситроникс») и РОСНАНО планируют завершить создание производства электронных компонентов, и патриотический пафос, выходит, у них хорошо мотивирован.

Отсутствием такового наши бизнесмены в принципе не страдают. То американскую курятину наши птицеводы в империализме заподозрят, то иномарки нашим автостроителям покажутся эстетически чуждыми, то бумагопроизводители, гонящие «меловку» из родимого березняка, на проверенный финский продукт обидятся — порядок действий известен: челобитная в правительство со слезной просьбой поддержать отечественного производителя. Запретительные пошлины ввести, а то и вовсе не пускать их товар в страну.

Заметим в скобках, что дело это житейское: в годину кризиса протекционизмом грешили практически все мировые правительства. Но меры эти уместны лишь тогда, когда в конечном счете выигрывают потребители. У нас же все оборачивается исключительно подорожанием выпестованного отечественного продукта. Вот пошли российским автостроителям навстречу. И что? Уже с начала сентября «АВТОВАЗ» намерен повысить цены.

При этом разговоров о повышении качества как-то не слышно. Да и к чему? Отсутствие конкурентов и гарантия сбыта — надежнейший стоп-кран для модернизации. У компаний просто-напросто отпадает нужда вкладываться в развитие прорывных технологий и тягаться с лучшими мировыми образцами. Словом, крест на инновациях и на перспективе прихода к нам иностранных высокотехнологичных компаний.

Кстати, никаких возражений против отечественных микрочипов нет. И можно только порадоваться, если они окажутся лучшими в мире. Ну, или одними из лучших. Но выясниться это может лишь в условиях здоровой конкуренции с «идеологически чуждыми» западными образцами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера