Архив   Авторы  

Уставные отношения
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как известно, лучше поздно, чем никогда. Появление проекта первого в истории России Дисциплинарного устава МВД, единого для всех структур ведомства Рашида Нургалиева, — событие само по себе отрадное. Спору нет, у человека в форме и с оружием такой документ должен быть непременно. Остается лишь гадать, почему его традиционные положения, не понаслышке знакомые патриархам министерства по советским временам, до сих пор обретались в виде приказов и постановлений, должностных инструкций и служебных записок, подчас противоречащих друг другу.

Правда, сам текст проекта устава шедевром, мягко говоря, не назвать. Его составители явно переборщили и с прописными истинами, и с набивающими оскомину пафосными констатациями. Угадайте, скажем, за счет чего должна обеспечиваться служебная дисциплина? За счет «личной ответственности сотрудника за выполнение своих должностных обязанностей, ...ношения форменной одежды, ...формирования высоких деловых, нравственных и личностных качеств» и далее по списку. Из откровения такого рода состоит львиная доля устава. С модной ныне «антикоррупционной составляющей» авторы тоже особо не заморачивались: просто-напросто прописали, что начальник обязан «предпринимать меры антикоррупционной защиты, обеспечивать формирование у сотрудников навыков антикоррупционного поведения». Что за меры, как именно будут прививать «навыки», не уточняется. Да, в проекте подробно изложены варианты дисциплинарных взысканий и поощрений, детально прописаны соответствующие процедуры вплоть до ведения документации. Но это все те же до боли знакомые кнуты и пряники.

Впрочем, было бы наивно полагать, что принятие даже безупречного по форме и сути Дисциплинарного устава способно изменить ситуацию в правоохранительных органах. Это лишь капля в море реформы МВД. Но она, как известно, камень точит. Правда, той же самой каплей могут и умыть руки, презентовав исходящую документацию как реформу в действии. Кстати, конкретный результат уже имеется. Начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков свел «неуставное» тату в виде перстня, продемонстрировав публике девственно чистый средний палец. Жест, вероятно, символизировал то, что данный милиционер готов принять на себя высокое звание полицейского. Остается дождаться ответа на вопрос: поменяет ли новый устав в милицейском «монастыре» что-то помимо внешнего облика его обитателей?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера